Нартов Пётр Антипович
Нартов
Антипович
Место рождения Россия

Мой дедушка.

Ветеран. Без правой руки. Он одной левой творил чудеса, такие, что и мне, двурукому не снилось.

Он одной рукой, левой, мог сделать всё, что угодно. Разобрать и собрать двигатель от мотоколяски, вставить стекло в окно, починить водяной насос. Да мало ли дел, в деревне, в своём дворе?! Огород 27 соток, Три сарая - слесарный, плотнический и насосный (для полива огорода). В каждом - идеальный порядок. Плюс гараж для машины, инвалидка-мотоколяска. Это не считая, что дом тоже был на нём. В доме русская печка, четыре комнаты. И двор, и забор, и ворота, и палисадник. И на всё про всё - одна левая рука.

Про войну он мне ни чего не рассказывал. Сколько я не просил, ответ был один - молчание, и типа "иди, внучок, там клубничку надо подсобрать".

Чего уж он там натерпелся, можно только догадываться.

Но доброты от него было - за край. Во всём. В отношении ко мне - просто любовь безграничная. По отношению к соседям, никогда ни кому ни в чём не отказывал, ни словом, ни делом. Розетку поправить, топор наточить, на лисапеде съездить в магазин, (и это всё с одной рукой!), - всё успевал и делал.

И мне, непутёвому подзатыльники с поучениями не забывал.

Но и строг был. Справедлив и очень строг. С ним не забалуешь.

Огромной силой духа обладал.

И очень решителен в поступках. Секунды на принятие решения - и сразу действие. Мнговенно, без колебаний.

Монолит. Титан. Остановить - не вариант. Лавина, камнепад. Не скрыться.

Меня, малька, с рассечённой губой, в мотоколяску, молча, в райцентр... Бедная мотоколяска!.. Он гнал, молча, я скулил, ныл. Бабушкин платок мокрый от крови.  Он всё делал молча. Строгий, решительный. Даже скулить при нём было стыдно. Слёзы как-то сами по себе исчезли, от его взгляда. Эти глаза... Строгие и такие добрые!!!

Чего он там, и кому,  говорил в больнице, я того не ведаю. Меня без очереди сразу зашили, дед рядом всё время был, помню только сопел сильно.. Потом, молча, сгрёб меня одной рукой в охапку, и в мотоколяску. Очнулся я уже на следующий день, утром. Дед рядом сидел. И молчал.

И эти глаза. Его глаза. Океан любви.

Он ушёл в 1990г. В августе.

Тётка хотела запорожец получить, ему тогда по льготам пологалось. Забрала деда и бабушку из села в город, к себе. В Луганск. Дом с участком продали. Дед переживал очень. Да и осколок в лёгком не давал покоя.

Я тогда в армии служил, в Тбилиси. Схоронили деда без меня.

Дед, я тебя люблю, очень!