Левина (Нартова) Мария Дмитриевна
Левина
Мария
Дмитриевна
радистка
Воинская специальность радистка
Место рождения с. Завальное Усманского уезда Воронежской области (с 1928 по 1956 г.г. - Грачевского района ЦЧО, Воронежской области, Липецкой области, ныне с. Завальное Усманского района Липецкой области

Боевое подразделение 90 пограничный полк войск НКВД 4 Украинского фронта
Принимал участие на территории Западной Украины

Медаль «За боевые заслуги» (Приказ № 111/н от 18 ноября 1944 г.)

Из наградного листа: «Работая радисткой на радиостанции, в условиях горно-лесистой местности, в боях с бандами «УПА» проявила много инициативы и умения в организации связи с подразделениями ведущими бой. Всегда быстро устанавливала связь, своевременно правильно передавала и принимала боевые донесения. Обеспечивала бесперебойную связь, чем содействовала успеху боевых операций».

Орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

После войны

Вышла замуж за офицера И.Ф. Левина и поселилась в п. Магеров Нестеровского (Жолковского) района Львовской области УССР, где они воевали в составе 90 ПП 4 УкрФ.

Левин Иван Фролович