НАРУШКИН Пётр Матвеевич (1911-1989)
НАРУШКИН
Пётр
Матвеевич

История солдата

Родился 13 января 1911 года в д. Кулье Печорского района Псковской области.  Отец работал в хозяйстве, мать умерла, когда сыну было 12 лет. В семье было четверо детей: Евдокия, Пётр, Василий, Александра.  Пётр закончил 4 класса церковно-приходской школы. Работал Пастухом в Эстонии под  г. Тарту. Там познакомился с Летучевой Евдокией Андреевной из д. Глазово. Поженились, уехали в 1938 году в г.Таллин. Затем работал в милиции, охранял немецкое консульство. Там и застала его война. Жену отправил в Россию, а сам ушёл на фронт.

Воевал в 27-м эстонском корпусе, который формировался в Челябинской области, Варненском районе с февраля 1942 года.. Служил миномётчиком. Пётр Матвеевич освобождал город Великие Луки. Был ранен, лечился в госпитале. Закончил войну на территории Литвы, недалеко от Восточной Пруссии, от г. Кёнингсберга.

Приказом №0204/ Н от 29 сентября 1944 года награждён медалью «За отвагу» за то, что при форсировании реки Эмаинги 17 сентября 1944 года действовал смело, решительно и отважно. Одним из первых переправился через реку и немедленно открыл огонь из трофейной винтовки, уничтожив двух фашистов.

Пётр Матвеевич – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, когда шли по поверженным немецким знамёнам и штандартам.

После войны вернулся домой. С 1953 года стал работать председателем колхоза, затем продолжил работать председателем Кулейского сельского совета.

Умер в 1989 году. Захоронен в д.Кулье.