Нарваткин Петр Фролович
Нарваткин
Фролович
Рядовой Красноармеец / 1 номер на станковом пулемете системы Максим

История солдата

Добрый день. я изучаю историю про своего деда и столкнулся и с интересной ситуацией в которой не могу разобраться.Мой дед воевал в июле и начале августа 13 августа в районе Лодейное поле на реке Тулоксе.Он был ранен и потом он попал в госпиталь В январе 1942 года он вернулся домой с одной рукой.я был совсем малой когда он умер .Мой папа мне всегда рассказывал со слов деда, что его(деда) и 2 номера оставили прикрывать отход подразделения они сколько могли сдерживали ,а потом деда ранили в руку. И его 2 номер вынес на себе в расположение наших войск. Отец когда был жив хотел найти этого человека и выполнить просьбу деда ( поблагодарить его за спасение),но тогда таких возможностей как интернет и многое другое не было.Он писал в архивы но ответа не получил. Я хочу попробовать найти родных этого человека и от имени деда и отца поблагодарить их. Это конечно очень сложно ,но я хочу попробовать. Если возможно можете подсказать или сказать куда обратиться .По документам архива министерства обороны с сайта подвиг народа он был в составе 149 мото- механизированного полка по другим из военно медицинского архива в составе 7 мотоциклетного полка как узнать точно мне это очень интересно. Помогите пожалуйста прояснить ситуацию Про 149 мото- механизированный полк я не нашел ни какой информации ,что полк воевал там в это время. где можно узнать списочный состав подразделенийи .Возможно ли это? Прошу ответить в любом случае даже если вы не сможете помочь С уважением к Вам и вашим трудам . Андрей.

Мой дед Нарваткин Петр Фролович пошёл на войну в июне июле1941 года ему в это время было  34 года  Он попадает на северный фронт ,а это военные действия  на корельском перешейке с финской армией .. 22 июля он в составе 7-мотоцикленого полка

7-й отдельный мотоциклетный полк

Red Army flag.svg7-й отдельный мотоциклетный полк

Войска:

сухопутные

Род войск:

моторизованные

Сформирована:

март 1941 года

Расформирована (преобразована):

14.08.1941 года

Преемник:

719-й стрелковый полк

Районы боевых действий

1941: Оборона Карелии

(в нём была рота пулеметчиков  ,а дед по рассказам родственников был первым номером на пулемете « Максим « ) Командир - капитан Борис Васильевич Инюшин,
майор Вадим Николаевич Соболев (15.07.41 - погиб 13.08.41).
Заместитель по политической части - батальонный комиссар Андрей Михайлович Герасименко.
Начальник штаба - капитан, майор Семен Павлович Хайдуков.

Мотоциклетный полк обр.1941 г. - штат № 10/23
• Рота управления
• Мотоциклетная рота
• Взвод управления
• Мотоциклетный взвод
• Пулеметный взвод
• Минометный взвод
• Огнеметное отделение
• Броневая рота
• Батарея ПТО
• Взвод ПТО
• Взвод ПТО
• Взвод ПТО
• Подразделения обслуживания

и 3-й бригады морской пехоты, и 452-го стрелкового полков на берегу реки Видлица  заканчивали подготовку к контр удару  Советское командование решило контратаковать финские войска в районе восточного берега Ладожского озера.. Этими силами войска Олонецкой группы по приказу Военного совета 7-й армии 23 июля перешли в наступление. Перед ними стояла задача форсировать Видлицу и отбросить противника к Салми. Финское командование подтянуло на это направление три дивизии, из них две подошли к Видлице через Питкяранту — Салми, а третья должна была прорвать советскую оборону у деревни Пульчейла и очистить дорогу Палалахта — Видлица. Кроме этих дивизий финны сосредоточили здесь еще два батальона танков и два отдельных егерских батальона.

23 июля наши части форсировали Видлицу и, преодолевая упорное сопротивление финнов, в ряде мест отбросили их на 5-8 км  В ночь на 24 июля финны перешли в наступление от Больших Гор, угрожая флангу советских частей, наступавших на запад от Видлицы. Им пришлось отойти на реку Тулоксу, в 15 км восточнее Видлицы и там заняли оборонительные рубежи   Между сводной группой и частями 115 сд образовалась брешь шириной 30 км, II корпус финнов получил возможность выдвигаться в юго-восточном направлении - во фланг и тыл выборгской группировки 23-й армии. Для того, чтобы закрыть образовавшуюся брешь, командование Северного Фронта срочно направило в состав 23-й армии 265 сд, которую ранее планировалось использовать в составе Лужской Оперативной Группы. 265 сд была сформирована в июне месяце в Московском ВО и до этого в боевых действиях участия не принимала.она была не полностью укомплектована. По приказу командования часть 7-мото полка (несколько пулеметных  взводов, в одном из них был мой дед) было направлено в помощь 265 стрелковой дивизии  10 августа командование 23-й армии попыталось остановить врага, организовав контрудар в районе юго-восточнее Хитола силами 115 и 265 сд, однако действия наших войск успеха не имели и уже 11 августа противник возобновил наступление..

В начале августа шли упорные встречные бои на реке Тулокса — деревня Сяндеба — деревня Кукшегоры.  В середине августа прошла реорганизация советской Олонецкой группировки, которой командовал генерал-лейтенант А.Д. Цветаев.14 августа  7-й мотоциклетный полк был преобразован [725] в 719-й стрелковый.

Но это уже другая история  мой дед Нарваткин Петр Фролович  на этом этапе свою войну закончил и попал в госпиталь в городе Кексгольм сейчас он называется Приозе́рск инаходиться в Карелии

Потом он попал в другой госпиталь

Номер лечебного учреждения: 735

Тип лечебного учреждения:

Полевой подвижной госпиталь

Место дислокации:

Лодейное Поле

Район дислокации:

Ленинградская область

Лечебное учреждение находилось в этом районе по 06.09.1941

А из этого госпиталя в ещё один уже эвакуационный 25.08.1941

Номер лечебного учреждения: 1489

Эвакуационный госпиталь

Место дислокации:

Лодейное Поле

Район дислокации:

Лечебное учреждение находилось в этом районе с 28.06.1941 по 07.09.1941

Далее ещё один эвакуационный госпиталь с05.09.1941

Эвакуационный госпиталь  445

Место дислокации:

Луга

Район дислокации:

Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.06.1944 по 24.09.1945

И потом попал в госпиталь расположенный в городе Магнитогорске

Номер лечебного учреждения: 3107

Место дислокации:

Магнитогорск

Район дислокации:

Челябинская область

Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20.07.1941 по 27.06.1944

Откуда после излечения  12 января 1942 года выбыл по месту жительства

Воинская специальность 1 номер на станковом пулемете системы Максим
Место рождения деревня Кулдым Мордовская ССР

Боевое подразделение 7-й отдельный мотоциклетный полк
Завершение боевого пути район юго-восточнее Хитола
Принимал участие стречные бои на реке Тулокса — деревня Сяндеба — деревня Кукшегоры.

Корелия

форсирование реки Видлица район
 юго-восточнее Хитола

Нарваткин Андрей Николаевич

Добрый день. я изучаю историю про своего деда и столкнулся и с интересной ситуацией в которой не могу разобраться.Мой дед воевал в июле и начале августа 13 августа в районе Лодейное поле на реке Тулоксе.Он был ранен и потом он попал в госпиталь В январе 1942 года он вернулся домой с одной рукой.я был совсем малой когда он умер .Мой папа мне всегда рассказывал со слов деда, что его(деда) и 2 номера оставили прикрывать отход подразделения они сколько могли сдерживали а потом деда ранили в руку. И его 2 номер вынес на себе в расположение наших войск. Отец когда был жив хотел найти этого человека и выполнить просьбу деда ( поблагодарить его за спасение),но тогда таких возможностей как интернет и многое другое не было.Он писал в архивы но ответа не получил. Я хочу попробовать найти родных этого человека и от имени деда и отца поблагодарить их. Это конечно очень сложно ,но я хочу попробовать. Если возможно можете подсказать или сказать куда обратиться .По документам архива министерства обороны с сайта подвиг народа он был в составе 149 мото- механизированного полка по другим из военно медицинского архива в составе 7 мотоциклетного полка как узнать точно мне это очень интересно. Помогите пожалуйста прояснить ситуацию Про 149 мото- механизированный полк я не нашел ни какой инфы ,что полк воевал там в это время. где можно узнать списочный состав подразделенийи возможно ли это Прошу ответить в любом случае даже если вы не сможете помочь С уважением к Вам и вашим трудам . Андрей.

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

Выписка из приказа "Будучи 1 номером станкового пулемета наступая в составе 149 мото-механизированного полка в районе Лодейное поле на реке Тулоксе 12/8/1941 года был тяжело ранен осколком снаряда в правую руку,в результате чего правая рука ампутирована в плече" "Как участника Великой Отечественной Войны/имеющего тяжёлое ранение и не имеющего Правительственных наград,представлен к Правительственной награде "Орден Отечественной войны II-степени"

"Медаль За победу над Германией "

После войны

12 января 1942 года его выписали из госпиталя  в Магнитогорске и он веррнулся домой в деревню Поповка Раменского района Московской обл . Он устроился сторожем в совхозе,а потом пастухом-пасти  совхозное стадо. Потом он тяжело заболел и в декабре 1978 года умер.