Нарватов Василий Андреевич
Нарватов
мл. командир; красноармеец; гв. красноармеец; рядовой
Место рождения Мордовская АССР, Рузаевский р-н, с. Перхляй

Боевое подразделение 3 гв. кд 2 гв. кк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Западный фронт помощником командира взвода 10-го Кавалерийского полка, в составе которого мой дед принял первое боевое крещение.
Госпитали 120-й госпиталь, расположенный в городе Ессентуки.. помощником командира 63-го Танкового полка Западного и 1-го Белорусского фронтов. Отдельный Мотоциклетный батальон. Защищая нашу Родину, де

В родном селе Василий Андреевич закончил семь классов общеобразовательной школы и в июле 1935 года поступил в школу фабрично-заводского типа, которую окончил с отличием, после чего был направлен на курсы трактористов. В 1939 году моего дедушку призвали в Советскую Армию - в 73 Горно-кавалерийский полк Узбекской ССР г. Самарканд. Для участия в боевых действиях Великой Отечественной войны Нарватов Василий Андреевич был призван в июле 1941 года. Из села Перхляй его отправили для прохождения службы в Рузаевский РВК, военно-пересыльный пункт, оттуда - на Западный фронт помощником командира взвода 10-го Кавалерийского полка, в составе которого мой дед принял первое боевое крещение. В сентябре 1941 года он был тяжело ранен под Ставрополем, попал в 120-й госпиталь, расположенный в городе Ессентуки. После лечения в госпитале в марте 1942 года Нарватов В.А. был направлен в Танковое училище в г. Горький. Завершив учебу в училище, Василий Андреевич был назначен помощником командира 63-го Танкового полка Западного и 1-го Белорусского фронтов. В июле 1943 года дедушку контузило в битве на Курской дуге. Пролечившись в госпитале он перешёл в школу разведки, откуда его направили в 132-ой Отдельный Мотоциклетный батальон. Защищая нашу Родину, дед участвовал в освобождении следующих городов: Москва, Зеленоград, Волоколамск, Курск, Сталинград, Минск, Люблин, Варшава, Берлин. Василий Андреевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной Войны II степени, III степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», орденом Славы II и III степени, юбилейными медалями. Дедушка закончил войну в мае 1946 года в городе Тильзит в Германии и в августе 1946 года в звании Гвардии Капитана вернулся в родные края. С сентября 1946 по август 1948 года он работал в местной школе военруком и преподавал немецкий язык. Многие профессии испробовал мой дедушка, но предан остался одной - ветеринарии. Став уже после войны ветеринарным врачом, Василий Андреевич проработал с животными в своём родном колхозе более 10 лет