Нарядчиков Анатолий Николаевич
Нарядчиков
Анатолий
Полковник / Командир форта 'Серая Лошадь'

История солдата

В 1936 году в июле месяце поступает по комсомольскому набору в Военно- морское артиллерийское училище в г.Севастополе.  В апреле 1940 года окончив училище был направлен Командиром взвода Управления 42 батареи Береговой обороны Балтийского района о.Даго. С января 1942 года по май 1942 года Командир 167 батареи Кронштадской крепости. С мая 1942 года по январь 1943 года Командир 612 батареи 197 ОАД (д.Ручьи) Ижорского Укрепрайона. С января 1943 года по январь 1945 года Командир 331 батареи ( он же Командир форта Серая Лошадь) 33 ОАД ИС . С января 1945 года по апрель 1948 года - Начальник Штаба Командования 21 ОАД Рижской ВМБ ( остров Эзель) . С апреля 1948 года по апрель 1950 года офицер штаба КБФ. С апреля 1950 года по май  1962 года офицер Главного штаба ВМФ.    УЧАСТВОВАЛ в Великой Отечественной Войне с самого ее начала и до ее конца. Участвовал в боях на о.Даго в должности командира взвода Ударного отряда . Отряд в течении нескольких дней удерживал превосходящие силы противника и несколько раз переходил в контр- атаки, доводя бои до рукопашных схваток. В этих боях был контужен,но поле боя не покинул. 21 октября 1941 года отряд был отозван и частично эвакуирован на полуостров Ханко, где в течении месяца командовал 45 м/м батареей. 3 декабря 1941 года был эвакуирован в Кронштадт и назначен Командиром 152 м/м 167 батареи 160 ОАД,которая ежедневно вела огонь по району Петергоф-Стрельня на подавление батарей противника,обстреливающих Кронштадт и Ораниенбаум. В мае 1942 года назначен Командиром 612 батареи (152м/м) 197 ОАД Ижорского сектора. Батарея эта дислоцировалась в дер.Ручьи и вела огонь по боевым порядкам противника, держащим оборону по реке Воронка. Я, как Командир батареи находился в боевых порядках 71 Отделения бригады Морской пехоты,корректируя огонь своей батареи. В июне 1944 года будучи Командиром Форта Серая Лошадь 331 батарея,которой я командовал и 332 батарея вели огонь по финскому побережью при прорыве обороны противника на Карельском перешейке,на подавление батарей противникаи по узлам дорог, по которым отступали финны. В мае 1962 года был уволен в Запас в Звании Полковник.

Воинская специальность Командир форта 'Серая Лошадь'
Место рождения Деревня Головеньки Наро-Фоминский район Московской области

Боевое подразделение Командир взвода 42 батареи Береговой обороны
Завершение боевого пути Корельский перешеек
Принимал участие Форт Серая Лошадь

Всю Отечественную войну 1941-1945 гг. И блокаду Ленинграда принимал активное участие в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в составе артиллерийских частей Ижорского Укрепленного Района КБФ. Честный и справедливый офицер,хорошо подготовленный и всесторонне развитый. Правильно и четко организовал оборону и защиту форта Серая Лошадь. Много и настойчиво учил и воспитывал своих подчиненных. Вегда был образцом в выполнении любых задач. За время войны 331 бат. Под руководством Анатолия Николаевича с честью выполнила все поставленные боевые задачи. Неоднократно находясь под бомбежками и артиллерийскими обстрелами противника Анатолий Николаевич показывал примеры отваги,мужества и героизма. Часто доходчиво выступал перед подчиненными,разьясняя поставленные боевые задачи. Всегда принципиальный требовательный к себе и подчиненным,одновременно заботливый и справедливый. Пользовался заслуженным авторитетом. Самоотверженная,энергичная деятельность Анатолия Николаевича на занимаемом посту способствовала разгрому фашистов под Ленинградом. За отличное выполнение боевых задач награжден многими Правительственными наградами.

Моя гордость!!!

Награды

Орден Красного Знамени. Орден Отечественной войны 1 ст. Орден Отечественной войны 2 ст. Орден Красной звезды

Удостоверение за участие в героической обороне Лениграда

Общая обстановка на Ленинградском фронте 1941-1945 гг.