Нарышев Николай Михайлович
Нарышев
гвардии майор

История солдата

Мой дед - Нарышев Николай Михайлович родился, в городе Каган Бухарской области Узбекистана в 1918 году. Носил фамилию Орлов, но после гибели родителей его приняла и воспитала семья Нарышевых. Призвался 13 мая 1940 года Самаркандским РВК УзССР. Член В.К.П.б с 1942 года.    Принимал участие в Иранской компании , августа 1941 года , под кодовым названием (Операция " Согласие ") . На фронтах отественной войны участвовал с декабря 1941 года, в качестве командира батареи отдельного истрибительного, противотанкового дивизиона 88 C.Д. Был награжден за многие боевые подвиги: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль За боевые заслуги и.т.д. После тяжелого ранения , 16 августа 1943 года , врачебная комиссия признала его негодным  к строевой службе . Переведен в штаб , помощником начальника отделения кадров Управления Командованием артиллерией 6 гвардейской армии. Но и там непосредственно выезжая в части,он выполнял спец. задания  в деле налаживания учета личного состава. После войны служил в должности зам. нач. Туркестанского военного округа. Потом работал в Управлении Среднеазиатской железной дороги.  Своего деда я знал как доброго и любящего свою семью и особенно нас внуков человека . А внуков и внучек у него много . Как сейчас помню соберемся , на 9 мая , всей семьей человек 20 и идем  по Ташкенту к Красной Площади . Дед в парадке , с кортиком , при медалях . А мы возле него бегаем . Когда в 1985 году, после тяжелой болезни, его не стало . Мы как будто потеряли частичку себя. Но наша семья его помнит и чтит.