Нарышкин Иван Дмитриевич
Нарышкин
Младший Сержант / Командир Саперного отделения 120-го Мото-инженерного батальона

Мой родственник, участник Великой  Отечественной войны.

Мой прадед, Нарышкин Иван Дмитриевич, был участником ВОВ. Родился он 31 июля 1923 г. в д. Ескино Первомайского района, Ярославской области.

Бабушка и мама мне много рассказывали о нем, показывали его фото из семейного архива. Его военные истории у нас в семье передаются из поколения в поколение.  В семье Нарышкиных было трое детей, он был старшим сыном. По тем временам семья была совсем не большая, отец с раннего детства приучал детей к труду, они наравне со взрослыми  рано вставали и помогали по хозяйству. А оно было не малое… лошади, коровы, овцы, куры, большие поля и даже своя мельница. Со всем этим они управлялись сами без наемных работников, трудовой день у них заканчивался глубоко за полночь,  уставшие и изнеможденные они  просто падали на кровати. Его отец любил говорить : «Зачем бог создал ночь? Ведь столько бы можно было сделать…» Многого они смогли бы добиться , но те времена были другими. Их семья подверглась «раскулачиванию» и была репрессирована в Нижний Тагил.

Именно оттуда по исполнении 18 лет, он зачисляется в ряды Советской Армии. На дворе 1941 год…

В те страшные времена все, кто мог держать оружие  в руках, призывались. Было нелегко... совсем нелегко. При первом обстреле сердце молодого солдата билось так, что  ему казалось, что вся Вселенная слышит. Еще вчера он играл у дома девчатам на баяне под трели соловья, а сегодня  уже сидит в окопе, уткнувшись  лицом в землю, прячась от взрывов  снарядов.

С августа 1942 г. по июнь 1943 г. он воевал в 9-м, а затем в 1-м Запасном Инженерном полку в должности сапера. За мужество, отвагу, за способность мгновенно и верно  принимать решения, ориентируясь на боевую ситуацию, а также за личный авторитет среди солдат и поддержание боевого духа с июня 1943г. его назначают Командиром Саперного отделения 120-го  Мото-инженерного батальона, в этой должности он пробудет аж до марта 1947г.

В обязанности его отделения входило разминирование городов, после бегства фашистов, под нашим натиском, иными слова они расчищали дорогу основным войскам для входа в оккупированный город. «Видеть столько оторванных ног, рук и внутренностей человека, не приведи Господь видеть никому» -говорил он.

Юным глазам приходилось видеть весь ужас войны, но не черствело  его сердце. За веселый, добрый  нрав он всегда был как у нас теперь называется «душой компании», его часто просили  сыграть на гармошке или баяне (смотря что имелось) , скрасить фронтовой отдых. В госпитале у раненых, а порой, и  смертельно раненных бойцов  последними словами были:   « Сыграй, Иван…».

С войны он  вернулся только в марте 1947 г. После подписания Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии 9 мая 1945г. он еще дослуживал в Германии почти два года, т.к. это время начались массовые беспорядки, грабежи и самоубийства среди гражданского населения. Вернулся настоящим героем, вся грудь была в орденах и медалях, на каждую имелось именное удостоверение. Прадед их всегда очень бережно хранил, каждую  медаль заворачивал в газету и прятал в самое укромное место, а на праздник доставал и прикреплял их на пиджак.

После войны он вернулся на свою родину, женился, построил дом, он до сих пор находится в д. Суханово, и там до сих пор в центре избы, на самом видном месте висит его портрет. Дом всегда был гордостью прадедушки лучший в деревне, высокий, добротный, ярко-бордовый цветом с белоснежными вырезами на окнах. У дома был разбит благоухающий цветник, а рядом под тенью высокой красавицы красной  рябины стояла лавочка, здесь он любил отдохнуть вечерком под стрекотание сверчка. На доме всегда висела табличка: «Дом Образцово-санитарного состояния». И так у него было все в жизни, он не мог работать в полсилы, не мог что-то делать кое-как, не приучен был к халатности и расточительству. В колхозе им Ленина Кладовского сельсовета он начал работать счетоводом, бабушка мне показывала его письма, у него был каллиграфический почерк! При его- то образовании в 4 класса. Стремился к порядку во всем, в мастерской: у каждого инструмента было строго свое место, в бане: у печки ,где кладут дрова для растопки, не было ни соринки, все подметено под веничек, даже поленница у него была собрана полешко  к полешку, а если его звали играть на свадьбе, значит она была самой веселой и ее еще долго вспоминали в деревне.

У него родилось шесть дочерей. Каждый раз с рождением девочки он радовался и говорил, что войны больше не будет «раз одни девки рождаются». Моя бабушка была четвертой из них. Когда на Юбилей к нему или прабабушке  съезжалась вся семья, а это шесть дочерей с мужьями и 11 внуков…было в прямом смысле слова жарко. А прадедушка шутил: «В тесноте, да не в обиде!».

В нашей семье всегда чтили праздник День Победы, всегда старались приехать и поздравить отца, дедушку, прадедушку с великим днем. Приходил всегда поздравлять человек от администрации с цветами и подарками,  а прадедушка всегда его благодарил, играл на  баяне фронтовые  песни, и по его  щекам текли слезы.

Воинская специальность Командир Саперного отделения 120-го Мото-инженерного батальона
Место рождения Ярославская область, Первомайский р-н., д. Ескино

Боевое подразделение 120 мото-инженерный батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Варшавы, За взятие Берлина,

Фронтовые истории не для семьи

Уберегал свою семью от ужасов войны и по её окончании

"За освобождение Варшавы"

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

"За победу над Германией"

Орден «Отечественной войны»:

Медаль Жукова

Медаль Жукова

И многие другие

И многие другие

Военное удостоверение

С сослуживцами (в центре с гармонью)

С сослуживцем (слева)

После войны

После войны он вернулся на свою родину, женился, построил дом, он до сих пор находится в д. Суханово, и там до сих пор в центре избы, на самом видном месте висит его портрет.Дом всегда был гордостью прадедушки лучший в деревне, высокий, добротный, ярко-бордовый цветом с белоснежными вырезами на окнах. У дома был разбит благоухающий цветник, а рядом под тенью высокой красавицы красной  рябины стояла лавочка, здесь он любил отдохнуть вечерком под стрекотание сверчка. На доме всегда висела табличка: «Дом Образцово-санитарного состояния». И так у него было все в жизни, он не мог работать в полсилы, не мог что-то делать кое-как, не приучен был к халатности и расточительству. В колхозе им Ленина Кладовского сельсовета он начал работать счетоводом, бабушка мне показывала его письма, у него был каллиграфический почерк! При его- то образовании в 4 класса. Стремился к порядку во всем, в мастерской: у каждого инструмента было строго свое место, в бане: у печки ,где кладут дрова для растопки, не было ни соринки, все подметено под веничек, даже поленница у него была собрана полешко  к полешку, а если его звали играть на свадьбе, значит она была самой веселой и ее еще долго вспоминали в деревне.  У него родилось шесть дочерей. Каждый раз с рождением девочки он радовался и говорил, что войны больше не будет «раз одни девки рождаются». Моя бабушка была четвертой из них. Когда на Юбилей к нему или прабабушке  съезжалась вся семья, а это шесть дочерей с мужьями и 11 внуков…было в прямом смысле слова жарко. А прадедушка шутил: «В тесноте, да не в обиде!