Нарышкин Леонид Ильич
Нарышкин

Национальность: русский

в РККА с сентября 1918года

член ВКПб с 1932 года

Довоенные должности: моторист, летнаб, нач. штаба эскадрильи, бригады, ВВС округа.

Участие в войнах: в Гражданской войне 1919-1920гг. на Северном и Западном фронтах летнабом, на КВЖД 1928-1930гг.

С июля 1941 г. врид. заместителя начальника Академии командного и штурмавого состава ВВС КА.

С августа 1942г. заместитель начальника Академии командного и штурмавого состава ВВС КА.

С марта 1944г. начальник Управления фронтовой авиации в ГВФ, пом. начальника ГУ ГВФ.

Награды: Орден "Красного Знамени"-Постановлением Президиума ЦИК СССР от 13.02.1930г. и Юбилейная медаль "ХХ лет РККА"
                 за участие в Борьбе против белокитайцев на КВЖД;
              Орден "Красной Звезды" в 1944г.;
                  Орден "Красного Знамени" в 1944г.;
                 "Орден Ленина" в 1945г.;
                  Орден "Отечественной войны I степени" 18.08.1945г.
 за умелое и оперативное руководство фронтовыми частями ГВФ
                   в период ВОВ.

Служил в авиации Российской империи. В РККА перешел добровольно, будучи мотористом в сентябре 1918 года в авиаотряд охраны города Москвы. В гражданской войне участвовал с 1919 года на Северном и Западном фронтах. Довоенные должности: мотористлетнабначальник штаба эскадрильи, авиационной бригады, ВВС округа. Участник боев на КВЖД 1928—1930 гг. Член ВКП(б) с 1932 года.

С июля 1941 г. заместитель начальника Академии командного и штурмового состава ВВС КА, исполнял одновременно обязанности начальника академии. Организовал становление академии в трудных условиях начала войны, занимался перебазированием академии город Чкалов. В краткие сроки организовал начало обучения командного состава ВВС на новом месте. С августа 1942 года приступил к исполнению своих обязанностей заместителя начальника Академии командного и штурмового состава ВВС КА.

Памятная стела академии

Стажировался в должности начальника штаба 2-й Воздушной армии летом 1943 года. принимал участие в разработке, планировании и проведении оборонительной операции Воронежского фронта и наступательной операции на Белгородском направлении. Разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с войсками 5-й танковой и 27-й Армии.

… Генерал Нарышкин в рядах Красной Армии около 25 лет… К своим обязанностям относится добросовестно и с надлежащей заботой и ответственностью.

— Начальник Академии генерал-лейтенант Шкуриным

С марта 1944 г. начальник Управления фронтовой авиации в ГВФ, помощник начальника Главного Управления ГВФ. Скончался, 1 июля 1974 г. в Москве. Похоронен на Головинском кладбище.

Воинская специальность летчик