Нашивайло Яков Васильевич
Нашивайло
Яков
Курсант-лейтенант

Работал учителем-директором начальной школы в Краснодарском крае ст.Гривенская. Жена-Нашивайло Надежда Анисимовна-учитель десятилетки в ст.Гривенской.Дети : Людмила ( 1937 г), Майя-Любовь (1939г).

Призван на служду в 1940г(октябрь) в г.Брест; 44 стрелковый полк первая стрелковая рота-курсант-лейтенант. Письмажене и детям писал почти ежедневно до конца мая 1941 года.Последнее письмо они получили 18.05.1941 года,в котором по фотографии каждой.

Они говорили :"Как будто с нами простился"

"О папе никаких известий.Много лет мама писала письма-запросы ,пыталась его разыскать,получить хоть какие-то сведения.Ответ один:никаких сведений .Потом, много лет спустя,писатель Смирнов писал о героической защите г.Бреста, разыскивал папиного командира Гаврилова.Мы встретились с ним в городе Краснодаре.Он сказал:"Это мой человекиз моей стрелковой 44 роты.Во время начала войны он был у западных ворот.Там мало кто остался жив." Судьба генерала Гаврилова потрясающая, трагична и героичнаю.Он получил звание "Героя Советского Союза" спустя много лет...