Насибуллин Сафиулла Насибуллинович
Насибуллин
Сафиулла
Насибуллинович
Красноармеец

История солдата

Красноармеец Насибуллин Сафиулла Насибуллинович родился в 1897 году в деревне Октябрь Буляк, Азнакаевского района, Татарской АССР. В РККА был призван Азнакаевским РВК - 13 ноября 1941 года.

Согласно донесения военного комиссара Азнакаевского района, Татарской АССР от 1947 года он признан без вести пропавшим.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг воевали два его сына.

Гвардии сержант Насибуллин Шамиль Сафиуллович родился в 1925 году, в селе  Старые Туймазы, Туймазмнского района, Башкирской АССР. На фронт пошел добровольцем в декабре 1942 года.

Был  направлен в Одесское военное пехотное училище,  гвардии рядовой-курсант. С марта 1943 г. в действующей армии в составе 17-ой гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем, курсы радистов,  с конца  1943 г. служил в батальоне связи воздушно-десантного полка.

Участник парада Победы в Москве,  в июне 1945 года,  в составе сводного полка   76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии.  Имеет государственные  награды.

Старший сержант - Насибуллин Шайдулла Сафиуллович, 1919 г.р, воевал в составе 149-й отдельной стрелковой бригады.

149-я отдельная стрелковая бригада РККА была сформирована 8 декабря 1941 года. Командир бригады – подполковник  Василий Александрович Болвинов. Он погиб в бою 2 ноября 1942 года.

Состав  бригады

управление бригады;

четыре отдельных стрелковых батальона;

отдельный миномётный дивизион;

отдельный миномётный батальон;

отдельный батальон связи;

отдельный артиллерийский дивизион;

отдельный истребительно-противотанковый дивизион

В апреле 1943 года  бригада вошла в состав 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

92-я гвардейская стрелковая дивизия

была сформирована  в апреле 1943 года из бойцов 149-й и 12-й  гвардейской (полевая почта № 45301) стрелковых бригад, участвовавших в Сталинградской битве  Также дивизия пополнялась  выпускниками военно-пехотных и артиллерийских  училищ РККА.

После формирования, дивизия в составе 35 гвардейского стрелкового корпуса  Степного фронта находилась в резерве Ставки ВГК в районе Сталинграда. Летом 1943 года бойцы и командиры дивизии принимали участие в Курской битве, в боях под Белгородом.

С началом сражения, 05.07.1943 года, части дивизии были переданы в оперативное подчинение 7-й гвардейской армии. В ходе оборонительного этапа сражения под Белгородом дивизия вела тяжёлые бои на Корочанском  направлении и у села  Ржавец.

8 июля 1943 года,  полки  дивизии вступили в бой с большим количеством танков и мотопехоты 3-го  танкового корпуса вермахта в районе населённого пункта Мелихово. К 10 июля, дивизия была вынуждена отойти на рубеж Ржавец — Шахово, где была  подчинена  командующему 69-й армии.

Находясь на одном из главных направлений удара противника, в ходе тяжёлых боёв дивизия понесла значительные потери, утратив только пропавшими без вести до 2500 человек, дивизионная и противотанковая артиллерия, средства связи были практически уничтожены. На конец дня 9 июля имелось в строю 8438 человек, а на утро 15 июля — 2182 человека, в том числе 1552 рядового состава. За пять дней боёв вышло из строя по разным причинам 6256 человек.

Именно 8 июля 1943 года, в этом бою погиб командир орудия отдельного артиллерийского дивизиона 149-й отдельной стрелковой бригады 66-й Армии -  старший сержант Насибуллин  Шайдулла  Сафиуллович, 1919 г.р., призванный в РККА - 16 сентября 1939 года, Туймазинским РВК, Башкирской АССР.

Место рождения Деревня Октябрь Буляк, Азнакаевского района, ТатарскойАССР

Завершение боевого пути СССР