Насибян Николай Егорович
Насибян
Егорович
ст.лейтенант медслужбы / военврач 3ранга

История солдата

мой дедушка родился 19 апреля 1920 года, (но по документам записано 19 марта 1919г) в селе Кохб в семье сельского плотника.

учился в Кохбской сельской школе № 1 до 8 класса, продолжил учебу в городе Тбилиси. После окончания школы в 1937году поступает в Ереванский государственный медицинский институт. С началом Великой Отечественной Войны  досрочно выдают диплом врача и отправляют на фронт. Во время войны награждается двумя орденами «Красная Звезда» медалью «Взятие Кенигсберга» и «Взятие Берлина»,  "За оборону Кавказа"  и медалью "За победу над Германией в Виликой отечественной войне 1941-1945гг".орденом освобождения Чехословакии и звание «отличник здравоохранения Союза СССР. Дедушка войну закончилась в 1945году в Праге. Насибян вернулся в родное село только после окончания Великой Отечественной войны . . Много сил приложил врач Насибян, чтобы создать колхозный санаторий; И вместе с академиком А.Б. Алексаняном новую сельскую больницу. Проработав каких-то 10 лет сельским врачом Коля Насибян «как называли его в народе» своей добротой и заботой к людям смог приобрести любовь и уважение людей не только в Ноемберянском районе, но далеко за пределами Республики. Любовь и преданность своей профессии, отчасти послужило его трагической и скоропостижной кончине. Однажды в полночь в дверь его дома постучались. Из дальнего села Барекамаван ,просили оказать помощь рождению ребенка. Ночь была ненастной, и дождливой врач поднялся с постели и сел в седло и поспешил к роженицу, по дороге лошадь спотыкается и падает вместе с врачом. Не смотря на адские боли, доктор Насибян все же доходит до роженицы и благополучно принимает роды. Не жалея себя он полностью отдавался людям и своей профессии. Успешно сдав кандидатский минимум, врач готовился к защите диссертации. Однако перед самым днем защиты диссертации Николай Насибян тяжело заболел. Последствие Той злополучной ночи, дали о себе знать. Весенним утром 8 апреля 1955 года Врача не стало, он умер в 35 лет, оставив о себе, светлую память в людских сердцах. Провожать в последний путь доктора Николая Егоровича Насибяна приехали со всех республик Советского Союза, Его провожали в последний пусть всем селом, построив за ночь мост через реку Кохб, гроб с телом врача обошел всю деревню, и был похоронен не далеко от своего дома, на холме (Гунг) где, когда то, по его инициативе был  реконструировон водопровод. На могиле врача Стоит постамент, на котором высечено. Люди! Любите уважайте этого благородного человека, он очень любил и уважал людей .После смерти врача , Кохбская сельская больница по постановлению правительства Армянской ССР была названа в честь Николая Егоровича Насибяна. Позже в 1973 году после закрытия маломощных сельских больниц Ноемберянская Центральная Районная Больница была переименована и по настоящее время, носит имя сельского врача Николая Насибяна. Во дворе Больницы В исполнении всемирно известного скульптора Фреда Согоняна с соавторами был возведен памятник врачу Насибяну. В 60-х годах 20того столетия в память врачу, Арменфильмом был снят полнометражный фильм «ЖИЛ ЧЕЛОВЕК» с участием в главной роли, народного артиста СССР Армена Борисовича Джигарханяна. Так же имеются множественные книги про сельского врача Николая Насибяна такими авторами как Вардгез Петросян, Геворг Эмин, Зори Балаян, Сохомон Гарбузов, Рафаэлл Парсаданян.

Воинская специальность военврач 3ранга
Место рождения Армянская ССР Ноемберянский район село Кохп