Насиров Мустафа Джафарович
Насиров
Мустафа
Джафарович
генерал-майор

История солдата

Насиров Мустафа Джафарович родился в Дербенте в 1921 году. Окончил Дербентскую семилетнюю школу им.Мазахира Рзаева, , дербентское педагогическое училище (1938 г.) и 2-х годичный Дагестанский учительский институт.

С 1940 года работал учителем, зав.учебной частью в неполной средней школе в сел.Сабнова (Дербентский район).

В январе 1942 года призван в ряды Красной Армии.

Награжден орденами "Красного Знамени", "Отечественной войны 1 степени" и "Александра Невского", 26 медалями, в том числе "За боевые заслуги", "Жукова".

После войны служил в пограничных войсках в Азербайджанском и Закавказском пограничных округах. Занимал должности начальника штаба, начальника пограничного отряда Азербайджанского пограничного округа, командира Нахичиванского пограничного отряда и одновременно пограничного комиссара СССР, зам.начальника, а затем начальника Оперативного воинского отдела Закавказского пограничного округа КГБ СССР, начальника Оперативного воинского отдела, зам.начальника войск и члена Военного Совета Закавказского пограничного округа КГБ СССР, члена коллегии КГБ Азербайджанской республики, старшего советника министра национальной безопасности Азербайджанской республики по проблемам границы.

В мирное время награжден орденом "Трудового Красного Знамени" , медалями "За отличие в охране государственной границы СССР", медалью Азербайджанской республики "За отличие на границе".

Почетный сотрудник госбезопасности, Заслуженный юрист Азербайджанской республики, Почетный гражданин города Дербента.

Именем генерала Насирова названа улица в Дербенте.