Наследников Фёдор Харитонович
Наследников
Фёдор
Харитонович
капитан

Родился в 20.08.1914 в г. Абдулино Оренбургской губернии.

В декабре 1936 года был призван на действительную военную службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Служить попал в полковую школу, в которой проучился один год. Потом до февраля 1938 г. служил в должности помкомвзвода. В декабре 1938 был демобилизован.

В начале октября 1939г. по призыву ЦК ВЛКСМ вступил добровольцем в действующую Красную Армию и до марта 1940г. принимал участие в Финской войне в должности помощника командира легколыжного эскадрона.

В августе 1940 года был вновь призван Молотовским РВК г. Куйбышева на командирские курсы в г. Мелекес, где проучился до начала Отечественной войны. По окончанию курсов 22.06.1941 был направлен в 90 запасный строительный полк на должность командира роты.

В октябре 1941 г. добился направления на фронт в 367 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 152 Укреплённого Района.

С 22.06.1941 по 10.03.1942 воевал на Калининском фронте.

С 30.03.1942 по 17.04.1942 воевал на Западном фронте.

С 1.04. 1943 воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Четыре раза был ранен.

1.12.1941 (29.12.1941) под Калининым (д. Скобелево) получил лёгкое ранение; 10.03.1942 под Красной Горкой (Гольскойском) получил тяжёлое осколочное ранение головы и одновременно лёгкое ранение в ногу; 17.4.1942 под Издийковым (на Моральском направлении) получил лёгкое осколочное ранение головы и обеих рук; 13.10.1944 под местечком Сударчи получил лёгкое ранение.

Каждый раз не долечивался и сбегал из госпиталей на фронт.

Воевал в составе 367 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 152 Укреплённого Района.

С начала войны он числился в батальоне на должности начальника интендантской службы, хотя в действительности воевал командиром пулемётной роты.

Награждён: орденом «Отечественной войны 2 ст.», двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За взятие Кёнигсберга».

Перечень наград

1. Приказ войскам 20 армии Западного фронта № 271 от 10.07.1943 награждён орденом Отечественной войны II степени.

2. Приказ войскам 39 армии № 970 от 23.12.1944 награждён орденом Красной Звезды.

3. Приказ войскам 48 армии № 795/н от 12.04.1945 награждён орденом Красной Звезды.

4. Приказ по 152 Укрепрайону № 0214 от 16.11.1945 награждён медалю «За взятие Кёнигсберга».

На фронте воевал на Смоленском направлении. Освобождал Смоленск. Участвовал во взятии города-крепости Кёнигсберга.

Войну закончил капитаном в Кёнигсберге в должности заместителя командира 367 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона по строевой части 152 Укреплённого Района. Демобилизован в августе 1946 года.

После войны работал сначала народным следователем Гурьевского района, а затем с августа 1960 года до своей смерти работал стропальщиком на Куйбышевском заводе КВОиТ

Умер 19 августа 1966 года в г. Куйбышеве.

Полянцев Иван Васильевич племянник

Июль 1943 г.«Рота под его командованием прорвала немецкую оборону и после двух атак заняла деревню Захаровку. Действовал в составе 1172 стрелкового полка 30 Армии. При взятии г. Клин его рота сумела сосредоточить такой огонь по противнику, что противник не имел возможности контратаковать наши части, которые, перейдя в атаку, заняли кирпичный завод. Личным примером поднял в атаку по занятию оборонительной линии противника. С боями вывел роту из суточного окружения, с выносом всех раненых и материальной части. Рота, действуя в составе 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии 43 Армии, отразила атаку противника, уничтожив 120 солдат и офицеров».
14 октября 1944 г.
«Старший лейтенант Наследников Ф.Х. во время прорыва обороны противника в районе местечка Стамо Литовской ССР 6 и 7 октября 1944 умелым маневрированием своей роты поддерживал наступающие подразделения огнём станковых пулеметов, обеспечивая их продвижение. Лично сам всегда находился там, где сложнее складывалась обстановка и под ураганным огнём противника командовал своим подразделением. За время этого периода боевых действий его рота уничтожила до 200 солдат и офицеров противника.
30 марта 1945 г. Из Наградного листа на капитана Наследникова Ф.Х. – заместителя командира 367 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 152 Укреплённого Района, представляемого к награждению орденом Александра Невского.
«Капитан Наследников Ф.Х. за время зимних наступательных боёв в Восточной Пруссии с 18.01.1945 по 25.03.1945, действуя сначала командиром роты, а потом заместителем командира батальона по строевой части умело и смело руководя подразделением овладел 5-ю сильно укреплёнными опорными пунктами немцев.
20-25 марта 1945 во время прорыва сильно укреплённой обороны в районе местечка Ной Поссарей Восточная Пруссия, будучи заместителем командира батальона по строевой части, находясь непосредственно на передовой, в боевых порядках подразделений, умело руководя подразделениями, занял Ной Поссарей и форсировал реку Поссарей, ломая сильное сопротивление немцев, при этом подразделения не имели потерь, тем самым выполнил боевое задание командования. В этих боях уничтожено семь пулемётных точек, две 57-мм пушки и до 30 солдат и офицеров противника и взято в плен 12 солдат и офицеров.
Капитан Наследников Ф.Х. достоин представлению к награждению орденом Александра Невского».

Наградной лист на орден Отечественной войны