Насонов Алексей Иванович
Насонов
младший лейтенант

История солдата

- Мой дедушка – Насонов Алексей Иванович, 1911 г.р., русский, уроженец Борисоглебского уезда, Русановской волости, с. Русаново. Он всю жизнь проработал в колхозе, активно участвовал в жизни общества и был рационализатором.

В сентябре 1942 года его призвали на фронт. Он принимал участие в освобождении г. Воронежа, г. Харькова и других городов в качестве замполитрука батареи. Был награжден медалью «За победу над Германией».

Насонов Владимир Алексеевич

В 1944 году после освобождения города Харькова, моего дедушку Насонова Алексея Ивановича оставили на Харьковском тракторном заводе для восстановления промышленности. В 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд». В 1948 году он был удостоен высокой правительственной наградой «Орден Ленина» за получение высокого урожая. В 1955 году прадедушка с семьей приехали на Алтай на освоение целинных земель. И за активный труд он в 1957 году был награжден 3 медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Участник ВСХВ». В это время он активно участвовал в рационализаторской работе по посеву кукурузы. Даже писал Хрущеву о своем изобретении. Он придумал «Трехсеялочный агрегат без мерной проволоки для высева кукурузы квадратно-гнездовым способом». В семейном архиве сохранились документы о этом периоде. Дедушка хотел запатентовать изобретение, но не успел в 1962 году он умер. Но его агрегат и после смерти с успехом работал на полях страны.