Насонов Андрей Михайлович
Насонов
Андрей

История солдата

Старший сержант. Родился в 1910 году в селе Куликово Шарчинского района Алтайского края. Жена Насонова Просковья Кузьминична. До войны проживал в селе Шумилиха. Кандидат в ВКП(б). На фронт бал призван 25 августа 1941 года Шарчинским РВК в 87 кавалерийскую дивизию. Дивизия начала формирование 1 сентября 1941 года в г. Барнауле (командир дивизии генерал-майор Трантин Василий Фомич с 01.09.1941 г. по 01.06.1942 г.). 30 ноября 1941 года дивизия была отправлена на фронт где вошла в 59 резервную армию и расположилась в Чебсарском районе Вологодской области. Согласно приказа 59 резервной армии дивизия 27 декабря 1941 года начала погрузку в железнодорожные вагоны для передислокации на новый боевой участок. Дивизия 3-5 января 1942 года выгрузилась на ст. Пихалево, Большой Двор. С 5 января она включена в резерв Волховского фронта. Дивизия 14 января совершив марш расположилась в районе с. Мачеха. С 18 по 22 января 1942 года согласно приказа командующего Волховским фронтом дивизия располагается в районе с. Веретье, ст. Гряды, ст. Большая Вишера, как фронтовой резерв командующего. Согласно приказа от 23 января 1942 года дивизия включена в 13 кавалерийский корпус 2 Ударной армии Волховского фронта, для прорыва линии противника в первом эшелоне ударной группы в направлении Мясной Бор и Новая Кересть. К вечеру 26 января 87 КД сосредоточилась в лесу восточнее Новой Керести. Днем на марше дивизия, не обстрелянная еще, в районе северо-западнее Мясного Бора, подверглась воздушной атаке со стороны авиации противника. Дивизия преодолевая бездорожье и глубокий снег, 26 января 236 кавполком вступила в бой за деревню Ольховка и к 17.00 овладела ею. В течение дня остальные 240 и 241 кавполки 87 КД медленно продвигались в район Ольховки, т.к. авиация противника все время была активной. С утра 28 января 244 кавалерийский полк начал наступление на деревню Вдицко и к вечеру овладел ею. 241 кавалерийский полк 29 января овладел селом Новая Деревня. К началу февраля 1942 года дивизия находилась в очень тяжелом положении, не хватало продуктов и боеприпасов, но, несмотря на это кавалеристы стояли до последнего. Дивизия 5 февраля выдвинулась на запад в район Горка, Поддубье, Кубалова и начала наступление во втором эшелоне. После упорных боев в районе Червинской Луки конники под командованием генерал-майора Гусева Н.И. начали развивать наступление на запад и юго-запад. Они освободили более 20 населенных пунктов. В течение 10 – 11 февраля дивизия ведет бои за овладение районами Большие и Малые Еглино, для дальнейшего развития наступления на с. Конечки, однако это к успеху не привело. С 20 февраля 1942 года она перешла к обороне восточнее Конечники — Глебовское болото. Дивизия 16 марта 1942 года получает приказ усиленным отрядом перехватить дорогу Конечки – Каменка и активными действиями в направлении Кудрово – Конечки прикрыть главную группировку корпуса с северо-запада. Прикрыв левый фланг 59 сбр. она вела бои в указанном районе до двадцатых числах марта 1942, после чего была отведена на отдых в район селений Вдицко, Поддубье и Финев Луг. В течение 30 марта дивизия принимает участок 25 кд и производила перегруппировку частей на правом фланге для занятия нового участка. Участвуя в Любанской наступательной операции, 2 апреля 1942 года 87 кавалерийская дивизия попала в окружение. На 13 апреля дивизия ведет разведку боем и продолжает оборонять занимаемый участок. 15 – 18 мая 1942 года дивизия, в составе корпуса, была выведена из окружения. С 1 по 10 июня 1942 года дивизия атаковала из вне кольцо окружения 2 ударной армии. С 13 по 23 июня 1942 года дивизия принимает участие в боях по выводу из окружения 2-й ударной армии в Мясном Бору. В это время в плен попадает генерал-лейтенант армии Власов (в последствии переходит на сторону противника). Дивизия сведённая в два полка, в пешем строю, участвует в прорыве кольца окружения, после прорыва, развернувшись на северо-восток она прикрывает коридор, обеспечивая выход частей 2-й ударной армии. С 10 июля 1942 года она участвует в боях под Новгородом. В соответствии с боевым приказом 2 Ударной армии от 16 июля 1942 года части дивизии находясь на марше в новый район дислокации Поддубье, Селище, к утру 18 июля сосредоточилась в районе Покровка, Ясная Поляна, Прятино. На базе 87 кавалерийской дивизии, где оставалось 3342 человек, 20 июля 1942 года началось комплектование 327-й стрелковой дивизии, которая прибыла в район дислокации в ночь на 20 июля с численностью до 408 человек. Командиром дивизии был назначен полковник Поляков Николай Антонович с 16.07.42 г. по 19.01.43 г. В начале октября 1942 года дивизия из района с. Вороново была переброшена на оборону с. Гайтолово. И 22 октября 1942 года дивизия сосредоточилась в районе деревень Малая и Большая Влоя. В ноябре 1942 года Андрей Михайлович прибыл для прохождения службы в 1102 стрелковый полк (командир полка Казаков Дмитрий Петрович с 27.11.1942 г. по 22.02.1943 г.) 327 стрелковой дивизии 2-й ударной армии. До 28 декабря 1942 года части дивизии готовились к операции «Искра» занимаясь боевой и учебной подготовкой. Для этого силами дивизии был построен точный макет тех укреплений, которые предстояло штурмовать дивизии 12 января 1943 года. В частях и подразделениях дивизии были проведены ночные занятия. По приказу штаба армии 7 января 1943 года дивизия расположилась в районе с. Антоновское. Участвуя в операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда (12.01 – 30.01.1943 г.) 12 января 1943 года 327 стрелковая дивизия перешла в наступление на направлении главного удара, в первом эшелоне на левом фланге 2-й ударной армии, на участке фронтом до 2 км,  с рубежа несколько севернее Гонтовой Липки в направлении на Синявино. Главными узлами сопротивления противника были Липка, Рабочий посёлок № 8, роща «Круглая», деревни Гайтолово и Тортолово. В первые же часы боя части дивизии завязали бой за сильный узел вражеского сопротивления – рощу «Круглая». Дивизия прорвала первую полосу обороны немцев, а к 18.00 часов сумела полностью выбить противника из рощи «Круглая». За день дивизия разбила 366-й пехотный полк 227-й пехотной дивизии немцев, уничтожила 70 долговременных сооружений, 2 танка, захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 4 радиостанции, больше 1000 снарядов и много других трофеев. Продолжая наступление, дивизия встретила сильное огневое сопротивление противника с направления западного берега р. Черная и в дальнейшем успеха в продвижении не имела. Командующий Волховским фронтом 16 января отдал приказ 2-й ударной армии соединиться с войсками Ленинградского фронта в направлении Рабочего поселка № 5. 17 января и с утра 18 января особенно ожесточенные бои происходили за Рабочие поселки № 1 и № 5. В последующие дни командование 2-й ударной армии продолжило наращивать ударную группировку главным образом на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова.  Дивизия, 18 января обнаружив на юго-западной части роща «Круглая» 15 дзотов, четырьмя гаубицами уничтожила 12 дзотов. Подразделения 1102 и 1100 СП пытались продвинуться вперед, но смогли лишь преодолеть линию разрушенных дзотов. На основании приказа НКО СССР от 19 января 1943 года за № 31 за умелые действия и героизм личного состава, проявленные при прорыве блокады Ленинграда, за овладение мощного укрепленного пункта в роще «Круглая», 327 сд была преобразована в 64 гвардейскую стрелковую дивизию. Андрей Михайлович был зачислен в 197 Гвардейский стрелковый полк (с 26.02.1943 по 26.07.1943 г. командир полка Волков Иван Кузьмич) 64 Гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта командиром орудия в звании старший сержант. К концу января 1943 года войска 2-й Ударной армии вышли на линию: Рабочий поселк № 6 — Синявино — Мустолово — станция Подгорная и Рабочий посёлок № 7 — Гонтовая Липка. В ночь с 25 на 26 января дивизии приказано сдать свой боевой участок 314 сд и сосредоточиться в районе Крутой ручей и Апраксин Городок, Каменка, где поступить в армейский резерв. За 3 февраля изменений в дислокации частей и отдельных подразделений 64 Гв. сд не произошло. Части проводили занятия по боевой и политической подготовке согласно плана. В начале февраля дивизия сосредоточилась для наступления в районе леса севернее Рабочего поселка № 1. Армия 22 февраля перешла в решительное наступление, началась Синявинская наступательная операция (20-27.02.1943г). Дивизия продвинулась до железной дороги, идущей к юго-западу от Рабочего поселка № 6. С 27 февраля до 3 марта проводилась перегруппировка войск. 64 СД сосредоточилась в резерв армии в районе леса севернее Рабочий поселок № 2, Старо-Ладожский канал. В соответствии с распоряжением 2 УА от 9 марта дивизия в ночь на 10 марта совершила марш из леса севернее РП № 1 в район леса восточнее Нижняя и Верхняя Назия. Дивизия 10 марта сосредоточилась в районе лесов между Верхняя Назия и Нижняя Шальдиха и поступила в распоряжение командующего 8 Армии. В составе 8 армии Волховского фронта в марте 1943 года участвовал в ожесточенных боях в районе деревни Карбусель, Мгинской наступательной операции. Совершив ночной марш с 17 марта на 18 марта по маршруту Горная Шальдиха, Путилово, Поляна, дорога № 2 дивизия сосредоточилась в районе леса дороги № 2 рабочего поселка № 6 – рабочего поселка № 8. Дивизия, действуя во 2 эшелоне армии, получила задачу с рубежа: железная дорога, Сиголово развивать наступление в направлении населенного пункта Лезье, овладеть опорными пунктами Сологубовка, Лезье и частью сил закрепиться на данном рубеже, остальными частями развивать наступление на Войтилово для встречи с войсками Ленинградского фронта. На 20 марта 8 Армия продолжая наступление выполняла поставленные задачи по прорыву укреплений полосы противника на фронте: Вороново, Лодва, расширяя прорыв от рубежа оз. Барское, Карбусель в западном и юго-западном направлениях. Во второй половине 20 марта в центре прорыва была введена 64 СД с задачей овладеть районом Петрово, Турышкино. Дивизия перешла в наступление с рубежа 1 км севернее Карбусель и к 17.00 вела бой в районе 2.5 км северо-восточнее Турышкино. Дивизия двумя полками 21 марта развернулась на западных опушках леса у юго-восточной части болота Гороховое фронтом на запад. 23 марта дивизия ведет бой на безымянных высотах 1 км севернее Карбусель. 197 Гв. СП получил задачу после овладения безымянной высоты наступать в направлении железной дороги платформы Турышкино. Дивизия 27 марта в 8.30 после артиллерийской подготовки с частями армии, перешла в наступление, с целью расширения прорыва в направлении Карбусель, Турышкино и перехвата железной дороги Мга. Встретив сильное сопротивление противника части дивизии вели бой на южных скатах безымянных высот. На 30 марта 194 и 197 Гв. СП закрепились на достигнутых рубежах, а остальные части дивизии продолжали развивать наступление, содействуя 1 ОСБР в окружении Карбусель охватывая Карбусельский узел сопротивления противника с юго-запада. Андрей Михайлович погиб 27 марта 1943 года. Первичное захоронение: братская могила севернее 2 километра деревни Карбусель Мгинского района Ленинградской области; вторичное захоронение: братская могила в г. п. Синявино Кировского района Ленинградской области.

25 августа 1941 года призван Шарчинским РВК.

С 1 сентября по 30 ноября 1941 года - 87 кавалерийская дивизия город Барнаул.

С 30 ноября по 27 декабря 1941 года - 87 кавалерийская дивизия в составе 59 резервной армии и располагалась в Чебсарском районе Вологодской области.

С 5 января1942 года 87 кавдивизия включена в резерв Волховского фронта.

С 07 января по 28 июня 1942 года участвует в наступательных и оборонительных боях на Любаньском направлении

С 23 января 1942 года 87 кавдивизия включена в 13 кавалерийский корпус 2 Ударной армии Волховского фронта, для прорыва линии противника в первом эшелоне ударной группы в направлении Мясной Бор и Новая Кересть.

С 2 апреля по 18 мая1942 года находился в окружение.

С 15 по 18 мая 1942 года 87 кавдивизия в составе корпуса была выведена из окружения.

С 13 по 23 июня 1942 года принимает участие в боях по выводу из окружения 2-й ударной армии в Мясном Бору.

С ноября 1942 года по 19 января 1943 года - 1102 стрелковый полк 327 стрелковая дивизия 2-я Ударная армия.

С 12 января по 30 января 1943 года участвует в прорыве блокады города Ленинграда.

С 19 января по 27 марта 1943 года - 197 Гвардейский стрелковый полк 64 Гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта командир орудия в звании старший сержант.

В марте 1943 года в составе 8 армии Волховского фронта участвует в Мгинской наступательной операции в ожесточенных боях в районе деревни Карбусель.

Андрей Михайлович погиб 27 марта 1943 года. Похоронен в братской могиле севернее 2 километра деревни Карбусель Мгинского района Ленинградской области.