Насонов Николай
Насонов

гвардии младший сержант

История солдата

Мой прадед Насонов Николай Иванович родился 20.06.1923г. в с. Насоново, Валуйском р-оне, Белг. обл. Пошел в школу с 8 лет окончил 7 классов в 1939 г. В 1940 г. поступил старшим кондуктором ст. Валуйки. Проработав 9 месяцев, был послан на курсы в Воронеж. Не окончив их, был взят в ряды РККА, в 1942 г. январе. Всего в рядах РККА прослужил 4 года 9 месяцев. С 9 мая 1942 года по 9 мая 1945 года находился на фронте, участвуя в боях Великой Отечественной войны. Имел правительственные награды:"Орден Красной звезды", "Медаль за отвагу", "Медаль за взятие города Кенигсберг", "Медаль за победу над Германией". Моему  прадедушке за время службы в 77 гвардейском Миномётном полку в составе войск 2-го Белорусского фронта маршала Рокосовского приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина объявлены благодарности:        10.07.44 г. за участие в освобождении гор. Могилёва, полку присвоено наименование "Могилёвского".      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.09.44 г. за образцовое выполнение боевых заданий командывания по овладению крепостьи  ОСОВЕЦ, полк награжден орденом Александра Невского.            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.09.44 г.за образцовое выполнение боевых заданий командования по овладению г.г.ЗАМБРОВ и ОСТРОЛЕНКА,полк награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени.          Приказом № 224 от 17.01.1945 г. объявлена благодарность за прорыв немцев на заподном берегу реки Нарев/сев.Варшава/, полк награждён орденом Красного Знамени.        Приказом № 319 от 30.03.1945 г. за овладение городом и крепостью ГДАНЬСК/Данциг/ важнейшим портом и первоклассной военноморской базой немцев на Балтийском море.        Приказом№ 344 от 26.04.1945 г. за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладение городом ШВЕДТ.       Приказом№ 348 от 27.04.1945 г.за овладение городами ГРЕНЛАУ и АНГЕРМЮНДЕ.         Приказом№ 360 от 03.05.1945 г. за овладение городом ВИТТЕНБЕРГ и соединение с союзными английскими войскамми. С 15.02.1942г. по 15.08.1942 - 319 отряд гвардии миномётный дивизион радиотелеграфистов. С 15.08.1942г. по 30.01.1946г. 77 гвардейский миномётный полк - командир отлеления радиотелеграфистов. Также у моего прадедушки были:медаль" За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За отвагу", медаль "Жукова",орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны 2-ой степени". В 1946 году комисован и дана 2-я группа инвалидности. В этом же году поступил на ж.д. транспорт, работал диспечером ст. Валуйки, а в 1948 году дежурным на 741 км. В 1948 году женился на Масневой Татьяне .Людмила родилась 11.08.1949 году, а Галина в 1953 году. На должность начальника станции поста 741 км. назначен в 1949 году. В августе  1955 года откамандирован на Карагандинскую железную дорогу. Там в 7-ом Кушмурунском отделении был назначен начальником станции Целинная узкой колеи. В марте 1956 года из Караганды откамандирован в расположение Донецкой ж.д.. Возвратившись в апреле из командировки, назначается на должность начальника станции разъезда 741 км..Т.к у прадеда образование было 7 классов, он решил в 1959 году поступить в вечернюю школу № 18 ст. Валуйки и в 1962году окончил 10 классов.  В 1973 году пост 741 км. передаётся в рапоряжение руководства нач. станции Валуйки Южной железной дороги, а моего прадедушку назначают дежурным по станции поста 741км..В 1974 году прадед с прабабушкой выдали замуж старшую дочь - Людмилу. Через год у прадедушки родилась долгожданная внучка. Её назвали Светланой, она очень любила своего дедушку. Когда он подросла, то стала прибегать к нему на работу. Свете очень нравилось со свом дедушкой втречать и провожать поезда. В  должности дежурного он проработал до своей заслуженой пенсии. В1983 году моего прадедушку с почастями проводили на заслуженый отдых. За всю свою тудовую деятельность мой прадед неоднократно имел поощрения: грамоты, ордена и денежные поощрения. 5 мая 1983 года нестало его второй половинки . Прадедушка очень переживал и горевал, они вместе прожили 35 лет, вырастили двоих прекрасных,добрых и любящих дочерей. В июле 1983 года он получил медаль"Ветеран труда". Не смотря на свою пенсию он вёл активный образ жизни,любил кататься на велосипеде. 1 сентября 1983 года внучка Света пошла в первый класс. Прошло какоето время, со здоровьем начались неполадки,то сердечко заболит, то давление, но несмотря на это прадедушка каждый год на 9 мая одевал свои ордена и как будто он молодел. В 2000 году его любимая внучка Света вышла замуж и родила правнука т.е. меня - Руслана. Он очень был рад что родился мальчик. Прадед меня любил и баловал как никого  ни когда, потому что я был мальчиком. Он же всегда был окружен одними девочками:жена, две дочери и внучка, а тут правнук - пацан ! Я подрастал и в нашей семье появилась традиция 9 мая собираться всей семьёй и отмечать этот праздник. Годы шли, в апреле 2005 года из г. Могилёва пришло приглашение на поездку моему прадеду, по поводу 60 летия освобождения Могилёва от немецко-фашистких захватяиков,но так как он сильно болел, то не смог поехать туда. У него была болезнь Паркинсона и он нуждался в постоянном уходе. 19.10.2007 года перестало биться его сердце. Он ушел из жини никого не побеспокоил.Мой прадедушка прожил очень интересную,не простую ,но хорошую жизнь. Я очень горжусь тем, что я его правнук. Он воевал,победил для того чтобы я родился. Наша семья продолжает традицию хоть и нет уже прадедушки, но мы все собираемся 9 мая идём на кладбище с цветами для нашего победителя. А дома  устраеваем празднечный обед. Теперь я начал понимать значение слов 9 мая это праздник со слезами на глазах. Я горжусь своим прадедушкой!!!

Награды моего прадеда.