Насонов Павел Владимирович
Насонов

История записана со слов отца Насонова Павла Владимировича,

сыном  Насоновым Василием Павловичем.

Участник Первой Мировой войны 1914-1918

Участник гражданской войны

Его боевой путь в Отечественной войне  1941-1945 начался так, они вместе с Мишкой Барановым (крестным отцом Насонова Василия Михайловича) эвакуировали крупно-рогатый скот с Хреновского конного завода от ул. 7 съезда Советов до Саратова.

В 1942 Насонов Павел Владимирович осенью был призван на войну, подготовку проходил у себя в селе Хреновое,  в ноябре-декабре 1942 года с Хренового его часть шла в направлении Павловска, (нас в это время вёз мой брат Насонов Тихон Павлович 1925 г. в село Карайчевку, встретились мы около Нижнего Кисляя).

Отец воевал  за Россию против 8-й Итальянской Армии Бенито Муссолини (основатель фашисткой партии в 1921г.)

В бою за взятие «языка» и ликвидацию фашистов, в 1943 отец  был награжден медалью «За Отвагу». Там же он получил ранение в правую лопатку (вырвало клок мяса), после чего был направлен на лечение в лазарет Алтайского края  г. Бийск (от Томска 600 км.)  Отцу очень понравился Бийск, город окружен горами, «Лучше гор, могут быть только горы».

Из Бийска отец снова отправился на передовую в Северский Донец состав Донецкой стрелковой дивизии 1943 г. Враг имел преимущество, и в неравной битве отец был пленен.

В 1945 отец был освобожден американскими войсками в лесах Шварцвальда. Репатриирован т. е передан советской стороне. Все военнопленные проверялись, не служил ли кто фашистам добровольно, и в результате проверки, было установлено: отца просили служить в армии Власова, но он отказался, рискуя жизнью т. к, его могли расстрелять. Отец  был верен Родине.

Американцы  предлагали поехать в США  или Австралию, отец не поехал. Липовка - мой дом, там моя многодетная семья. Родина мне дороже всего, и как нарочно не придумаешь по счастливой случайности, отец встретил Липовского мужика с Перепеловки «Лаботю» и он на машине вёз отца через всю Германию. «Лаботя» первый вернулся в Липовку с сообщением, что отец жив, и скоро вернется домой.

Осенью 1945 отец вернулся  в тот же день, когда уходил на фронт, мы его очень ждали и рады, что он вернулся живой. Отец нас спас 1946-1947, когда был страшный голод, умирали люди с голоду, устроил нас стеречь коров граждан за молоко и ещё за что-то. Мы выживали, как могли.

Отец был свидетелем бомбёжки, г. Дрездена Американскими самолётами.

Осенью 1948 г. у отца случился инсульт – паралич мозга. Паралич наступил примерно в 6 утра, когда он рассказывал нам утром о своем боевом пути, о войне 1941-1943 и о своем подвиге.

Отец сказал: Когда мы пошли в разведку на лыжах за «языком» то один из нас меткими выстрелами из автомата Калашникова расстрелял из 7 фашистов 6 на смерть, и одного взяли живым и доставили в часть, всё что успел сказать отец, перед тем, как захрипел.

Мы сбегали за соседом дядей Петром Копаевым, но чем он мог помочь. Больница не лечила.

20.07.1954 г. я лично возил отца в Воронеж « Психоневрологический диспансер» пр. Революции 12, тел 31-70 , но там дали только справку, следующего содержания.

«Насонов Павел Владимирович обследован в обл. Психоневрологическом диспансере.

Диагноз: Артериосклероз.

В настоящее время нетрудоспособный ВКК.20.07.1954 И выписали рецепт раствор по 1л 2 р в дн. и всё»

Отца нужно было госпитализировать, но об этом речи не шло. Ночевали в больнице на голом полу, так было положено. Сразу видно клятва Гипократа, не навреди. В общем помощи никакой не было, ни от Липовской больницы, ни прихода медсестер на дом.

19.08.1958г. в возрасте 63 лет Насонов Павел Владимирович умер.

Причина смерти: Кровоизлияние в мозг.

Место смерти: с. Липовка

Зарегистрировал: Липовский сельский совет, Воронежской области.

Похороны прошли без геройских почестей.

Воинская специальность Стрелковый батальон
Место рождения Воронежская область, Лосевский р-н, с. Липовка

Боевое подразделение 333 сп, 6 сд, 26 гв. ск, 6 А ЮЗФ, 6 А, ЮЗФ
Принимал участие Награжден за участие в боях на Воронежской и Павлоградском направлениях
Плен Бахмач, шталаг VI K (326) (с 18.07.1943 по 1945)

12. Стрелка красноармейца Насонова Павла Владимировича. Участник Отечественной войны 1942 г., в 333 стрелковом полку, с апреля 1943 года, Товарищ Насонов принимал участвовал в боях на Воронежском и Павлоградском направлениях . где уничтожил 3-х фашистов и получил ранение. Дисциплинированный, мужественный, хорошо изучивши своё оружие Товарищ Насонов достоин награждения медалью "ЗА ОТВАГУ"

Рождения 1895 года, колхозник, беспартийный , образование 2 класса, русский , призван Лосевским РВК

Медаль «За отвагу»