Насонов Пётр Михайлович
Насонов
Пётр
командир орудийного расчёта

История солдата

- Родился 15 сентября 1923 года. Умер 15 декабря 1979 года. Похоронен на кладбище в с. Шумилиха. Имеет награды: медаль "За взятие Берлина", орден Славы 3 степени, др.

....В сводках Информбюро упоминалось не раз, что на Тернопольском направлении идут тяжёлые бои. Вот здесь для Петра состоялся его памятный бой. Орудийный расчёт, которым командовал Пётр Насонов, получил приказ занять позицию на передовой. Каких-то 500 метров отделяли артиллеристов от вражеских окопов.Орудие доставили ночью, замаскировали. До самого утра ползком перетаскивали снаряды к позиции. Дело это не простое. Немцы то и дело освещали позиции ракетами.

А утром по условному силналу пехотинцы поднялись в атаку. Орудийный расчёт Петра Насонова вёл прицельный огонь по второй линии немецких окопов. Снаряды рвались за спинами противника. Немцы засекли позицию артиллетистов. Всё ближе и ближе к орудию рвались мины. Пётр принял решение сменить позицию. Ребята стали разворачивать орудие. Под огнём нелегко развернуть вчетвером тяжёлую пушку. Но откуда и силы взялись. пушка снова била по врагу.

Бой продолжался 2 часа.Убит наводчик. Пётр встал на его место. И вдруг на минуту всё стихло. Где-то загудела земля от воя моторов. Показались танки. Зарядили бронебойными. После второго выстрела головной танк пустил чёрный шлейф дыма. Второй,  утюжа окопы, стреляя по ходу, был уже близко. Прижав к груди раненую руку Пётр наклонился к прицелу. От выстрела пушка вздрогнула....Через 3 дня на груди Петра заблестел Орден Славы 3 степени.

Гребенькова Зоя Петровна