Насонов Петр Михайлович
Насонов
младший сержант

История солдата

Младший сержант. Родился 15 сентября 1923 года в селе Шумилиха Шарчинского района Алтайского края. Окончил 7 классов. На фронт призван 12 августа 1942 года Шарчинским РВК. С 12 августа 1942 года по 23 февраля 1943 года проходил службу в Барнаульском пехотном училище. Присягу принял 10 сентября 1942 года в пехотном училище. В конце февраля 1943 года был направлен на фронт в 776 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии 53 Армии,командиром отделения роты противотанковых ружей. Дивизия располагалась в районе с. Масловка (под г. Воронеж) на переформировании после боев под Сталинградом. Командиром дивизии до 02.06. 1943 г. был генерал-майор Бирюков Николай Иванович, с 04.06.1943 г. по 01.08.1943 г. генерал-майор Демин Павел Петрович. Дед вместе с другими курсантами поездом был направлен сначала в Москву на станцию Перово, где простояли до конца марта. 11 апреля 1943 года прибыли в дивизию. Курсанты высадились на полустанке между Воронежем и Лисками. После короткого периода переформирования дивизия двинулась пешим строем на фронт. Шли ночами. За ночным маршем наступал дневной отдых, обычно в каком-нибудь населенном пункте. В начале мая дивизия передислоцировалась в район г. Касторное, ближе к фронту. Полк, в котором служил дед, сосредоточился в районе п. Никольское. До конца июня войска занимались инженерными работами и боевой подготовкой. В составе 53 Армии Степного фронта с 05 по 23 июля 1943 года дед участвовал в оборонительной операции на Белгородско – Курском направлении (Курская дуга). Из выписки журнала боевых действий 214 сд: «9 июля дивизия получила приказ выйти на рубеж реки Сейм и к 15 июля занять оборону во втором эшелоне на участке Петровка. К 16 июля войска дивизии заняли рубеж Подольхи, Большие Подъяруги (55 км северо-восточнее Белгорода). 20 июля дивизия перешла в наступление юго-восточнее села Прохоровки, после победы нашей армии в знаменитом танковом сражении, с задачей прорвать оборону противника на участке Жиломостье и овладеть железной дорогой на участке Тетеревино. К исходу дня 776 сп получил приказ уничтожить передовые части противника и овладеть селом Плота и удерживать до подхода основных сил дивизии. 776 сп встретив сильное огневое сопротивление противника из района Озерово и Чурсино, замедлил темп наступления. Ведя ожесточенный бой с противником, к исходу дня 23 июля дивизия овладела деревнями Плота, Волобуевка, Крюково и др.». 20 июля 1943 года в боях за населенный пункт Волобуевка дед получил слепое осколочное ранение в область ягодицы и подколенной впадины левой ноги. Находился на излечении в 364 ОМСБ с 21 июля 1943 года, а с 24 июля в эвакопункте 132 в районе населенного пункта Боброво-Дворское Курской области из которого выбыл в госпиталь.

После госпиталя, с 16 ноября по 30 декабря 1943 года дед проходил службу в зенитном дивизионе 8 запасного артиллерийского полка 52 стрелкового корпуса 38 Армии 1 Украинского фронта в должности командира отделения. Участвовал в Киевской оборонительной операции ноябрь – декабрь 1943 года. Полк занимал оборону во втором эшелоне в районе населенных пунктов Рожев, Червонна Слобода. С 18 декабря полк по приказу командира 38 армии перешел в подчинении командира 74 СК и сосредоточился в районе Караншин. По приказу командира армии от 19.12.1943 года войскам перейти в наступление в направлении на Хомутец, Ходоровка. В течение первого дня прорвать оборону противника с рубежа Брусилов, Краковщина, Дивин, и к исходу второго дня выйти на рубеж Озера, Марьяновка.

С 30 декабря 1943 года дед был зачислен в 1348 зенитно артиллерийский краснознаменный полк 23-й зенитной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Тарнопольской дивизии (полковник Любимов Яков Михайлович с 17.01.1944 г. по 11.05.1945 г.) в составе 60 Армии 1 Украинского фронта (с 20 октября 1943 года по 2 марта 1944 года командир фронта генерал армии Ватутин Н.Ф., со 2 марта по 24 мая 1944 года – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, с 24 мая 1944 года по 10 июня 1945 года – Маршал Советского Союза И.С.Конев) в должности командира отделения пулеметной роты. В конце декабря полк располагался на южной окраине города Киева. Дед в составе 1348 зенап участвовал в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции 1943 - 44 годов (форсировал р. Днепр). Частями 60 армии с 24 декабря 1943 года по 15 января 1944 года была проведена Житомирско-Бердическая наступательная операция. По приказу командира дивизии 1348 зенитный артиллерийский полк 7 января 1944 года прибыл в район восточнее города Житомир с задачей прикрыть движущиеся части 322 СД 15 СК и переправу через р. Случь. На 17 января полк находился в районе населенных пунктов Роговичи, Адамовка. Частям 18 СК совместно с 15 СК 27 января приказано прорвать линию обороны противника и овладеть г. Шепетовка. В составе 3-х батарей полк занял боевой порядок в районе северная и северо-западная окраина Малые Судилки с задачей прикрыть боевые порядки 280 СД и 10 января после ожесточенных боев овладели г. Шепетовка. На 29 февраля полк прикрывает боевые порядки 23 СК в районе севернее деревни Ляговцы для участия в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4.03 – 17.04.1944 г.). 10 марта 1944 г. полк передислоцировался в район г. Збараж. 21 марта 1944 года части 60 Армии перешли в наступление с целью овладеть городом Тернополь. Полк занимает боевые порядки в районе населенного пункта Забойки с задачей прикрытия частей 15 СК 60 армии. С 29 марта по 14 апреля зенитные батареи и пулеметные взвода вели огонь по группе самолетов противника, которые сбрасывали боеприпасы окруженной группировки немцев в г. Тернополь. Город Тернополь был освобожден 14 апреля 1944 года войсками 1 УФ в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Приказом ВГК за взятие города Тарнополь 23 дивизии присвоено наименование Тарнопольской. Войскам, участвовавшим в освобождении города Тарнополь, приказом ВГК от 15 апреля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В составе трех батарей и трех пулеметных взводов полк 17 апреля прикрывает боевые порядки 336 СД. Полк 20 апреля передислоцировался в район д. Дамоморыч. В течение последующих дней месяца и начала мая полк вел огонь по самолетам противника производящим бомбардировку наших частей. Первый пулеметный взвод прибыл из района ж/д станции Збараж и занял боевой порядок полка. К 10 июня полк находится в районе западнее деревне Белоглавы и был готов к открытию огня. Части армии готовились к Львовско-Сандомирской (13.07 - 29.08.1944 г.) наступательной операции. Во второй половине 14 июля наши войска прорвали линию обороны противника и начали успешное продвижение вперед. 15 июля 1944 года в районе Перепельники батарея отражала массированные налеты авиации противника на боевые порядки наших войск и артминометный обстрел противником опорных пунктов батарей. С 14 по 22 июля полк занимал боевые порядки в районе населенных пунктов Лапушана, Перепельники, Золочев. Из-за прошедших дождей продвижение по дороге, по которой совершался марш в районе г. Золочев осложнилось, приходилось тащить орудия и автомашины на руках под непрерывным огнем противника. Но, несмотря на это полки выполнили поставленные перед ними боевые задачи. 22 июля севернее г. Золочев группа автоматчиков противника в район ОП батареи пыталась вырваться из окружения потеснив наши войска, но батареи полка быстро обнаружили наземного противника и своевременно отразили атаку противника. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 27 июля 1944 года частями 60 армии был освобожден г. Львов. Войскам, участвовавшим в освобождении Львова, приказом ВГК от 27 июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют. С 23 июля по 5 августа в зоне огня полка авиации противника не было, полк находился в прежних районах. 20 августа полк передислоцировался в район д. Борейчек. В последующие дни наши части прорвали оборону противника в районе Лопухово, Гурки и г. Дембица. Полк, выполняя боевую задачу, по прикрытию от ВВС противника боевых порядков артиллерии в полосе 359 СД 24 августа передислоцировался в район д. Бжезувка. Полком 27 августа получен Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении 1348 полка орденом «Красное Знамя» за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и за овладение городом Львов. В течение последних дней августа противник непрерывно атакует позиции наших частей, все атаки были отбиты. На 2 сентября полк дислоцируется в районе деревне Воля-Мала. В течение всего сентября противник на участке 302 СД активных действий не проявлял, вел редкий ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь, полк отражал воздушные атаки противника, занимался боевой подготовкой согласно расписания занятий. С середины октября противник активизировал свои действия, ведя огонь по населенным пунктам Воля-Мала, г. Дембица. В ноябре месяце полк находился в районе боевых порядков 148 СД, занимаясь боевой подготовкой и разведкой самолетов противника. В подразделениях полка 7 ноября был проведен митинг посвященный 27 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. На основании распоряжения командира 23 зенитной артиллерийской дивизии 5 декабря 1944 года полк прибыл в район железнодорожной станции Сендзишув и занял боевой порядок. В течение месяца полк находился в прежнем районе, занимаясь боевой подготовкой. 29 декабря полк передислоцировался в новый район и занял боевые порядки у населенных пунктов Боброва, Пшеслав и станции Любзино. Полк 6 января 1945 года передислоцировался в район Чажизна. Участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции 1945 года. Части 60 Армии 12 января начали наступление на всем фронте. Началась Сандомирско-Силезская (12.01 - 03.02.1945г.) наступательная операция. Полк, выполняя боевую задачу по прикрытию от ВВС противника боевых порядков частей в полосе 322 СД 15 января занял боевой порядок в районе Бощинек. В течение последующих дней наши части вели бой за овладении городом Краков. Город Краков бал освобожден 19 января 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Сандомирско-Силезской операции. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Кракова, приказом ВГК от 19 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Продвигаясь вместе с частями 107 сд 26 января полк вышел в район г. Хелмек и занял боевой порядок для прикрытия переправы наших войск через р. Пшемша. К 30 января 1945 года остатки разбитых немецких частей, окруженных в лесу в районе Тыхы, были ликвидированы. Наши части 2 февраля форсировали р. Одер. Полк 4 февраля занял боевой порядок в районе Адамовиц. В течение нескольких суток противник наносил атаки на позиции полка в районе Адамовиц. С 8 по 24 февраля 1945г. полк участвует в Нижнесилезской наступательной операции в составе 304 СД. Из наградного листа: «8 февраля 1945 года в районе Адамовиц младший сержант Насонов, лично стреляя из пулемета, сбил самолет противника типа МЕ – 109 производивший фотографирование боевых порядков наших войск». На 15 февраля полк занял боевой порядок в районе Ферендорф прикрывая части 322 СД. Наши части, расширяя плацдарм на западном берегу р. Одер, 16 февраля заняли боевой порядок в районе Лонау. 6 марта 3 и 4 батареи передислоцировались в район Ратиборхаммер. В середине марта началась Оппельская (15 – 31.03.1945г.)наступательная операция. Наши войска прорвав оборону на участке Польн, вышли на рубеж Шнейденбург, вост. окр. Шейхайн. В 20.00 24 марта полк по приказу командира дивизии передислоцировался в район Циннаталь. Части 60 армии 27 марта 1945 года вышли на рубеж Левиц, Розен Ширинке и сосредоточились севернее и северо-западнее Макевальдау для прорыва обороны на Ратиборском направлении. Полк 28 марта занял боевой порядок в районе Матцкирх, имея задачу противовоздушной обороны на участке 246 СД. Наши части 31 марта 1945 года овладели городом Ратибор. В 8.30 2 апреля полк передислоцировался в район Липтин. С 5 по 7 апреля полк совершил марш протяженностью 460 км. по маршруту: Липтин, Козель-Опельн, Лоссен, Олау, Кант, юго-западнее Бреслау, Лигниц, Шпротау, Зорау, Заган. 10 апреля полк передислоцировался в район железнодорожной станции Контопп. Полк 14 апреля вновь передислоцируется в район г. Заган. Начиналась Берлинская стратегическая наступательная операция (16.04 – 08.05.1945г.). До 21 апреля личный состав подразделений занимался боевой подготовкой согласно расписанию. Полк 21 апреля совершив марш по маршруту Заган, Гросс-Оссен, Дребкау, Козель, Гольсен передислоцировался в район северо-западнее 3 км г. Берут, где получил приказ прикрыть от авиации противника 9 механизированный корпус 3 Гвардейской танковой армии, осуществляющий прорыв немецкой обороны с района Зорау и Заган. Полк занял боевой порядок в районе г. Биркхольц для участия в штурме и взятии города Берлин. Полки 23 дивизии 23 апреля захватили г. Цоссен, (где находился генеральный  штаб гитлеровского вермахта), подошли к южной окраине г. Берлина и сходу форсировали Тельтов канал и завязали бои за Берлин. Полк 24 апреля передислоцировался в район пригорода города Берлин - Мариенфельде. С продвижением частей 9 МК 1 и 4 батареи полка переместились на южную окраину пригорода Лихтерфельде. Части танковой армии и 23 дивизии 27 апреля полностью передислоцировались в район северо-восточной окраины пригорода Лихтерфельде. С частями 9 МК полк ведет борьбу с наземным противником, продвигаясь к центру города Берлин, подошел к Рейхстагу и завязал бои за его овладение. Дед расписался на стенах Рейхстага.

Из наградного листа: «28 апреля 1945 года в бою с автоматчиками противника в пригороде города Берлин Лихтерфельде, младший сержант Насонов вместе с отделением, несмотря на сильный автоматный огонь противника быстро выдвинул вперед свой пулемет и открыл огонь по засевшему в домах противнику. В результате боя огнем пулемета уничтожил более 10 солдат».

В полном составе 1 мая полк сосредоточился в районе Лихтерфельде. 2 мая окруженная группировка противника в г. Берлин была полностью уничтожена. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Берлином, приказом ВГК от 2 мая 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В этот же день дивизия получила приказ прикрыть от авиации противника 10 Артиллерийский корпус прорыва на Дрезденском направлении. И 3 мая 1945 года по маршруту Берлин, Требен, Лукевальде, Лебузи полк передислоцировался в район сосредоточения корпуса северная окраина Кархейм. В 14.00 ч. 6 мая полк перемещается для прикрытия переправы через реку Эльба в районе города Бориц. Наши части не встретив сопротивления противника пошли в наступление. Прикрывая артиллерию 10 артиллерийского корпуса, полк совершил марш по маршруту: Бориц, Каундорф, Церен, Мейсен и 7 мая в 9.30 остановился в г. Улендорф. Танковые части вошли в прорыв и обойдя с запада г. Дрезден пошли на г. Прагу. К 8 мая г. Дрезден был полностью освобожден. Полк занял боевые позиции в районе г. Дрезден – Вильфмиц с задачей охраны переправы через р. Эльба. В полку 9 мая был зачитан приказ о прекращении боевых действий и объявлении дня Победы, полк перемещается на северную окраину Любшац. 10 – 13 мая подразделения полка занимались оборудованием лагеря в районе реки Эльба (г. Дрезден). С 11 мая по 14 мая 1945 года полк совершил марш по маршруту: Дрезден, Пирна, Жамдов, Мимонь, Курживоды, Млада Болеслав, Колин, Зирмдорф, Штокерау, Флориндедорф и прибыл в район 12 км восточнее г. Вена. Демобилизован был 15 ноября 1945 года по ранению. Дед за 2.5 года освободил от немецко- фашистких захватчиков территории России (Белгородская область), Украины, Польши, Германии и Венгрии (города Прага, Дрезден).

Приказом командира 23 зенитной артиллерийской дивизии от 8 мая 1945 года № 010 награжден орденом «Славы III степени». Имеет медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г.), орден «Знак Почета». Юбилейные медали: «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР» и знак «25 лет Победы в ВОВ». Имеет награду мирного времени медаль "За освоение целинных и залежных земель". Член ВКП (б).

После демобилизации вернулся в родное село. В 1946 году женился на моей бабушке Некрасовой Анастасии Ивановне.

Анастасии Ивановны 07. 11. 1926 года рождения. На ее долю выпала не легкая судьба. Рано осталась без родителей. Когда ей не исполнилось еще и года, умер отец Иван Андреевич, а в четыре года мать Лукерья Исаевна. Некоторое время с братом Михаилом и Андреем она жила у старшего брата Сергея. Затем, живет у двоюродного дяди в с. Шарчино. Когда ей исполнилось 7-8 лет, ее забирает к себе старшая сестра Евдокия, у которой была уже своя семья. Для детей сестры она становится нянькой, да и помогает по хозяйству. Бабушка не закончила и 3 классов (не в чем было ходит в школу во время весенней распутицы). Войну встретила в 15 лет. Во время войны работала трактористом, трудилась в поле. Работала в МТС. В зимнее время ходила в обозы, возила на лошадях хлеб на элеватор в Шелаболиху и Барнаул, в одну из таких поездок у нее погибла лошадь, которая везла сани с мешками с зерном. И бабушку хотели привлечь к ответственности и взыскать плату, но пожалели сироту. Да и платить то ей за лошадь нечем было, ведь на ней и самой не было теплых вещей. А зимы в те годы были суровыми, холодными, но люди выдержали все трудности и испытания. И настал долгожданный день Победы. Но и после войны жить не стало легче. К работе в колхозе (работала в строительной бригаде, в поле, на ферме (телятницей), долбила лед на пруду для скота) добавились и семейные хлопоты.

Вмести воспитали и вырастили четверых детей. Жизнь стала понемногу налаживаться. Рождение внуков только удвоила счастье, но радоваться пришлось не долго. Раны, полученные во время войны вскоре дали о себе знать. После продолжительной болезни 15 декабря 1979 года деда не стало. Петр Михайлович похоронен на кладбище в селе Шумилиха.

И с тех пор, традицией нашей семьи, на 9 мая в день Победы стало посещение могилы дорогого для нас человека. Человека, на долю которого выпало военное лихолетье. Много дней и ночей он шагал по полям, перепаханным войной, лежал в сырых окопах, но верил в Победу, в светлое будущее своих потомков.

12 августа 1942 года призван Шарчинским РВК.

С 12 августа 1942 года по 23 февраля 1943 года - Барнаульское военное пехотное училище.

10 сентября 1942 года в пехотном училище принял присягу.

С марта 1943 года по 20 июля 1943 года - 776 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии 53 Армии,командир отделения роты противотанковых ружей.

С 05 по 23 июля 1943 года в составе 53 Армии Степного фронта участвовал в оборонительной операции на Белгородско – Курском направлении (Курская дуга).

20 июля 1943 года получил ранение. Находился на излечении в 364 ОМСБ с 21 июля 1943 года, а с 24 июля в эвакопункте 132 в районе населенного пункта Боброво-Дворское Курской области из которого выбыл в госпиталь

С 16 ноября по 30 декабря 1943 года - зенитный дивизион 8 запасного артиллерийского полка 52 стрелкового корпуса 38 Армии 1 Украинского фронта в должности командира отделения.

С 13 ноября по 23 декабря 1943 года участвовал в Киевской оборонительной операции.

С 30 декабря 1943 года по 15 ноября 1945 года - 1348 зенитный артиллерийский краснознаменный полк 23-й зенитной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Тарнопольской дивизии (полковник Любимов Яков Михайлович с 17.01.1944 г. по 11.05.1945 г.) 60 Армии 1 Украинского фронта в должности командира отделения пулеметной роты.

С 24 декабря 1943 года по 15 января 1944 года участвовал в Житомирско-Бердическая наступательная операция.

С 4 марта по 17 апреля 1944 года участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

14 апреля 1944 года участвовал в освобождении города Тернополь.

С 13 июля по 29 августа 1944 года участвовал во Львовско-Сандомирской наступательной операции.

27 июля 1944 года участвовал в освобождении города Львов.

С 12 января по 03 февраля 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

19 января 1945 г участвовал в освобождении города Краков.

С 8 по 24 февраля 1945 года участвует в Нижнесилезской наступательной операции

С 15 по 31 марта 1945 года участвовал вОппельской наступательной операции.

С 16 апреля по 02 мая 1945 года в составе 9 механизированного корпуса 3 Гвардейской танковой армии, участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции в штурме г. Берлин. Расписался на стенах Рейхстага.

С 06 мая 1945 по 11 мая 1945 г в составе 10 Артиллерийского корпуса прорыва участвовал в Пражской наступательной операции.

8 мая 1945 года участвовал в освобождении города Дрезден.

С 14 мая по 15 ноября 1945 года проходил службу в районе 12 км восточнее г. Вена. Демобилизован 15 ноября 1945 года.

Приказом командира 23 зенитной артиллерийской дивизии от 8 мая 1945 года № 010 награжден орденом «Славы III степени». Имеет медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г.) и юбилейные медали.

Орден "Красная звезда"

Орден Славы III степени