Насонов Владимир Николаевич
Насонов
гвардии лейтенант / командир танкового взвода

История солдата

Мой дедушка, Насонов Владимир Николаевич, родился 22.06.1917 г. в с. Напольный Вьяс, Лунинского района, Пензенской области. В 1936 году он поступил в Куйбышевский техникум связи и параллельно учился в аэроклубе им. Валерия Чкалова. В 1938 году он успешно защитил диплом в техникуме и окончил аэроклуб. В сентябре 1938 года его призвали в армию и направили служить в Забайкальский военный округ (Читинская область) в команду авиаремонтного поезда №2. В 1939 году Япония напала на Монголию. Согласно дружественному договору о взаимопомощи, туда были переброшены наши тяжелые бомбардировщики, и моему дедушке пришлось воевать с японцами. Там он получил первое ранение. После лечения в госпитале города Читы, снова вернулся в свою часть. 22.06.1941 года, в день рождения моего дедушки, началась Великая Отечественная Война. Фашистские войска нарушили границу нашей Родины и рвались к столице - городу Москве. Мой дедушка подал заявление направить его на фронт. В декабре 1941 года он вместе с Сибирскими войсками прибыл в столицу для ее обороны. В боях за Москву он получил второе ранение. После лечения, в 1942 году, был направлен учиться в танковую школу в город Рыбинск. Окончил ее в звании младшего лейтенанта, и весной 1943 года стал воевать в Гвардейской механизированной бригаде Воронежского фронта в 4-ой Гвардейской танковой армии. С ожесточенными боями, на танке Т-34, он участвовал в освобождении города Запорожье, форсировал реку Днепр, и под городом Кировоградом участвовал в уничтожении Корсун-Шевченковской группировки - для фашистов это был «второй Сталинград». Он также участвовал в освобождении Каменск-Подольска, Тернополя, Злочева, Львова. Освобождал польские города: Ярослав, Салдомир, Петрокув, Кали, Лешно, Брашен, Губин. Снова был ранен. После лечения воевал на Украинском фронте. Участвовал во взятии Берлина – столицы фашистской Германии. Но немецкие войска еще держали в своих руках часть Австрии и Чехословакии. Восставшая Прага запросила помощи и 4-ая Гвардейская танковая армия, совершив стремительный марш через Дюкленский перевал и Долину Смерти, 9 мая 1945 года ворвалась в Прагу, не дав фашистам разрушить ее. В этих боях он снова был ранен. В годы войны он был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После окончания войны, мой дедушка, некоторое время служил на территории побежденной Германии, и в звании старшего лейтенанта был уволен в запас, после чего приехал в разрушенный город Воронеж. Он участвовал в восстановлении нашего города и многих его промышленных предприятий, которые до сих пор работают и приносят большую пользу не только городу Воронежу, но и всей стране. И то, что Воронеж стал таким красивым, есть его немалая заслуга. Мой дедушка прожил очень тяжелую, но достойную и интересную жизнь. Он умер 30.06.2010 г., в глубокой старости, когда ему было 93 года, но до последних дней, он был очень жизнерадостным и добрым человеком.

Воинская специальность командир танкового взвода
Место рождения Пензенская область Лунинский район село Напольный Вьясс