Насретдинов Кавий Гарипович
Насретдинов
Кавий
Гарипович

История солдата

Насретдинов Кавий Гарипович - мой дедушка. Родился 20.03.1909 г. О войне рассказывать он не любил, поэтому его боевой путь и о жизни после войны мне рассказал мой папа. Я была маленькой, когда мой дедушка умер. Я его помню серьезным, по большей части молчаливым, но он был справедливым.

Боевой путь

Ушел на фронт 22 июня 1941 г. из дер. Старый Янзигит. Попал в 29  запасной батальон связи, где отучился 3,5 месяца и получил должность радиста-телеграфиста. Сразу же отправили на оборону Москвы в составе 1 -й Ударной армии. Начав наступление, продвинулись на 400 км., освободили дер. Львов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за что получил медаль "За отвагу". В составе 1 -го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Польши. Дошел до Берлина. Долгожданную Победу встретил в Чехословакии, Праге. Вернувшись с фронта, работал всю жизнь ревизором в родной деревне. Умер 5 февраля 1993 г. Имеет ордена Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", юбилейные медали.

Кабирова Чулпан

Текст написан со слов моего папы и фронтовых писем.