Настаев Сакил Самтанович
Настаев
Сакил
Самтанович
Рядовой / Пантонер

История солдата

Настаев Сакил Самтанович - мой дед. К сожалению, практически не сохранилось сведений о его жизни. По словам его супруги, моей бабушки Настаевой Бовы Есиновны (её не стало в 1977 году), он был очень скромным человеком, не любил рассказывать о войне, о своих подвигах. Единственное, что известно, он спас своего командира, получив ранение. Судя по наградам, он был отважным, смелым солдатом. За годы службы награждён орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны", медалью "За Отвагу". В 1944 году по приказу Наркомата обороны отозван с фронта под предлогом создания Калмыцкой национальной части на Урале. На самом же он, как и все рядовые калмыки-фронтовики, попал на строительство Широковской ГЭС, названной Широклагом. И только в середине мая 1944 года, еле выдержав, по сути, нечеловеческие испытания в нечеловеческих условиях, направлен в распоряжение НКВД для воссоединения с семьёй, которая в то время находилась в депортации по национальному признаку в Алтайском крае, селе Журавлиха. По словам моей бабушки, он прибыл настолько изможденным, худым и измученным непосильным трудом и голодом, что смотреть было страшно, поэтому даже жаловаться на свои беды было неудобно. За эти годы, к его приходу из 9 детей осталось только двое дочерей...

Воинская специальность Пантонер
Место рождения Калмыцкий улус, Лаганский район, Красинский сельсовет, село Бяхя,

Боевое подразделение 47-ой ОМПБ (отдельный механизированный батальон)
Плен Широклаг (с 05.1944 по 11.1944)

Орден Красной звезды

После войны

После войны, в 1956 году вместе с семьёй был реабилитирован и вернулся на Родину, в Лаганский район Калмыцкой АССР. Работал плотником. По воспоминаниям моей бабушки, до конца жизни  мой дед мучился от полученных ранений, осколки ранений так и остались в груди.

Санал
Настаев Санал Анатольевич

Из одиннадцати детей моего деда, в живых осталось только двое послевоенных - моя мама и дядя, Настаев Анатолий Сакилович. Сын моего дяди - Настаев Санал Анатольевич. Сейчас подрастает третье поколение, Настаев Алдар Саналович.