Насуллобеков Шодибек
Насуллобеков
Шодибек

Гвардии лейтенант / Танкист

История солдата

Гвардии лейтенант Насуллобеков Шодибек начал службу и боевой путь в 1937 году на финском фронте. Как член коммунистической партии он был призван на фронт одним из первых, из числа жителей Гоно-Бадахшанской автономной области Таддикской ССР. В составе 44 танковой бригады первой танковой армии первого Белорусского фронта, он прошёл всю Великую Отечественную Войну и встретил победу в Берлине на ступенях Рейхстага. Награждён медалями за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за победу над Германией в ВОВ 1941-1945.

За бои на подступах к Берлину на Вееловских высотах за населённые пункты Фридерфдорф, Гельсдорф и Янгсфельдс в составе 11  гвардейского танкового корпуса 1 первой танковой армии под командованием Катукова, командир танке Т-34 Насуллобеков Шодибек был награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени. К сожалению дедушка рано ушёл из жизни, в неполные 55 лет, в результате автомобильной аварии, но память о нем, герое-  защитнике, отце, дедушке и прадед, будет вечно жить в сердцах его потомков.

Воинская специальность Танкист

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 44 гвардейская танковая бригада, 11 гварлейский танковый корпус, 1 танковая армия первого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие Бои на Вееловских высотах, освобождение Варшавы, взятие Берлины

После войны

После войны вернулся в родную область. Вместе с женой воспитали 5 детей. Работал на партийных должностях в местных населённых пунктах ГБАО.  В 1966 г. погиб в автомобильную аварию в городе Хороге.

Семья солдата

На этой фотографии Насуллобеков Шодибек со своей женой Гарибсултон Додихудоевой, детьми Ханифа, Шукрихудо, Зебуниссо и Джурабек, позднее у них родился ещё один сын Нафасбек.