Насыпаный Николай Леонтьевич
Насыпаный
Леонтьевич
капитан

Насыпаный Николай Леонтьевич, 25.04.1919 г.р. – ум. 25.12.1989г.

Родился в с. Леонтовичево, Новоукраинского р-на, Кировоградской обл. в семье крестьян Леонтия Петровича Насыпаного и Ефросинии Петровны Насыпаной (Авиловой в девичестве). Первенец из 6-ти детей.

По окончании 7 классов Ново-Егоровской семилетки работал секретарем Леонтовического сельсовета.

В 1939 г. закончил годичные курсы счетоводов в г. Одессе. Вернулся в Леотовичево и в этом же году был призван на службу в Красную Армию.

Место рождения село Леонтовичево, Новоукраинского района, Кировоградской области

Дата призыва 1939
Завершение боевого пути В декабре 1944 года, в звании капитана был комиссован, признан инвалидом 3-й группы.

Служил в Туркмении старшиной пограничной заставы в Кушке, самой южной точке Советского Союза. Командование погранотряда находилось в г. Тахта-Базар.

Занимался вольтижировкой и джигитовкой, неоднократно побеждал в войсковых соревнованиях вместе со своим конем по кличке Медведь.

Вскоре после начала Великой Отечественной Войны  был переброшен под Москву. Там был тяжело ранен в обе ноги осенью 1941г.

Эвакуирован в г. Ленинск- Кузнецкиий, где после лечения закончил на отлично курсы младших лейтенантов и ему было присвоено офицерское звание лейтенант.

В 1942 г. назначен командиром роты штрафников, с которыми воевал примерно до 1943 года. Потом, после переформирования части, воевал под Великими Луками в должности ПНШ-1 (первый помощник начальника штаба батальона).

Дошёл до реки Неман и там был снова тяжело ранен в правую руку осенью 1944 г. Лечился в разных эвакогоспиталях, в декабре 1944 года, в звании капитана был комиссован, признан инвалидом 3-й группы.

Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной Войны 2-й ст., а также медалью «За победу над Германией».

орден Великой Отечественной войны 2-й степени

медалью «За победу над Германией»

После войны

После демобилизации работал военруком, затем, после окончания техникума физической культуры (заочно) в Днепропетровске, физруком и классным руководителем в Новоукраинском ветеринарном техникуме до 1963 года. Женился в 1947 году, вырастил двоих пацанов. После того, как техникум перевели в Компаниевку под Кировоградом, работал учителем физкультуры и труда в восьмилетней школе №1 до пенсии в 1974 г.