Насыров Ахмай Хабибуллинович
Насыров
Воинская специальность стрелок 254 стрелковой дивизии
Место рождения Башкирская АССР Ермекеевского района село Ст. Турай.

Боевое подразделение 254 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути д. Шиловка, Зеньковский район Полтавской области

НАСЫРОВ Ахмай Хабибуллинович, родился в 1914 году  в Башкирской АССР Ермекеевского района село Ст.Турай. До начала войны служил в действующей Красной Армии. Умело владел оружием. Был Ворошиловским стрелком. Войну начал простым солдатом, в звании красноармеец. Служил в 235 стрелковой дивизии стрелком.  О его боевом пути практически не известно. Известно лишь то, что он принимал участие в боевых действиях 254 стрелковой дивизии против фашистских захватчиков в период с 41 по 43 годы.

После того как наши войска 24 августа овладели Харьковым и Курская битва была успешно завершена, 52 армия из резерва Ставки Верховного Главнокомандующего была переподчинена командующему Воронежским фронтом. С этого времени его войска начали выполнять директиву Ставки по освобождению Левобережной Украины от немецко-фашистской оккупации. Для выполнения такой задачи и была введена в сражение 52 армия, в том числе 254 стрелковая дивизия, К 1 сентября соединения 73 стрелкового корпуса вышли в исходный район для наступления восточнее Зеньково Полтавской области, а 4 сентября перешли в наступление на противника, оборонявшего район Зеньково. Части 254 стрелковой дивизии с исходного рубежа Бол. Пожарня, Перелески, Хмаровка, действуя юго-западнее Зеньково, 6 сентября совместно с другими соединениями 73 корпуса освободили этот город от немецко-фашистской оккупации.

6 сентября 1943 г. НАСЫРОВ Ахмай Хабибуллинович погиб в бою и был захоронен в братской могиле №8  в деревне Шиловка Зеньковского района Полтавской области.

"Готов к труду и обороне"

Ворошиловский стрелок