Насыров Гельмотын Богатынович
Насыров
Гельмотын
Богатынович
от рядового до подполковника / морская пехота

История солдата

В июле 1941 года  Насыров Гельмотын Богатынович начал свою военную службу во Владивостоке на тихоокеанском флоте. При формировании морской пехоты был зачислен заместителем политрука в батальон. Ему не было 20 лет.  Батальон из Владивостока последовал в Сибирь, под Омском добавилось  еще два батальона. Бригада морской пехоты из трех батальонов были переброшены по Ладожскому озеру под полуокруженный Ленинград для закрытия бреши во внешнем оборонительном кольце.Бригада вошла в Седьмую отдельную армию под руководством генерала Меленовского, Одним флангом бригада упиралась в Ладожское озеро В задачу Седьмой армии входило не только отвлечение войск противника, но и недопущение полного окружения Ленинграда, отсечения его от Ладоги. Когда на этом участке фронта положение стабилизировалось  Насырова направили на фронтовые курсы политсостава при штабе армии. После окончания курсов ему присвоили звание младшего политрука. Он возвратился в свою бригаду с двумя кубиками и назначением политруком разведвзвода. Ходил в разведку по Ладожскому озеру в тыл врага. Возвращались не все..               В 1943 году на шесть месяцев был отправлен на переспециализацию в Томскую область в Асиновское училище. Перед самой отправкой на фронт уже в эшелоне произвели замену и оставили  в училище.

Воинская специальность морская пехота
Место рождения с. Нижняя Заимка Иркутской области

Боевое подразделение тихоокеанский флот, морская пехота
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие под Ленинградом, за Москву

Воспоминания

Взять "языка" не всегда было просто. Озлобленность и ненависть к врагам за те страдания которые они причиняли однажды проявилось во взятии "языка". Разведчики вложили в рот такой кляп что он задохнулся. Было обидно , он так был нужен... В другой раз были осторожнее. Не один раз приходилось ходить в разведку и не все возвращались

Две медали за боевые заслуги.

После войны

В 1946 году Гельмотын Богатынович Насыров был отправлен командовать взводом в Новосибирское училище. Продолжал сужить в 87 дивизии  Новосибирска после закрытия училища сначала заместителем командира роты, потом батальона. В 1957 году был отправлен на службу в Венгрию. Вернулся в 1962 году был рекомендован на преподавательскую должность преподавателя общевойсковых дисциплин . Работал начальником цикла ГО НИИГАиКа. Прослужил в этой должности до 1971 года и вышел в отставку по возрасту.