
Хайринур
Каримовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Насырова Хайринур Каримовна 20 сентября 1921 года рождения. Жила в г. Туймазы респ. Башкортостан.
Боевой путь
В 1941 г. ее призвали на фронт Туймазинским РВК Башкирской АССР
Гвардии старший сержант. Связист.
Сначала она закончила сержанские курсы радистов в Москве и была отправлена на 3-й Украинский фронт. С июня 1944 г. воевала на 1-ом Белорусском фронте Всю войну она прошла связистом на передовой.
Участвовала в Сталинградской битве.
Получила 3 серьезных ранения, но дошла до Берлина.
Воинская часть, полевая почта 59382
Орденская книжка 671597
Дважды была награждена орденом Красной Звезды:
№81074 и №1917890
Медали:
За освобождение Варшавы №102288 от 17.01.1945
За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г
За обороу Сталинграда
Благодарности:
За прорыв Кривой Рог
северо-восточнее Никополь
За овладение крупным ж.д. узлом Апостлово и выход к Нижнему Днепру
Объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 06.02.1944:
Учаснику боев при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе северо-востока прикрывавший Берлин.
За овладение городами Франфурт на Одоре, Ораниенбург, Генингрофф, Панков, Фридрихсфельде, Карлосхорст, Кепеник и вторжение в столицу Германии Берлин.
Благодарность от 16 июля 1945 г от Маршала Советского Союза Жукова и от члена военного совета генерала - лейтенанта Телегина.
Благодарность от 2 мая 1945 г. №359 за овладение столицы Германии Берлина.
Воспоминания
дочь Земфира
Вот несколько эпизодов которые рассказывала мама.
"Зашли в одно селение Украины. Шел бой, и наши начали резко отступать, а мы были на передовой и держали связь. Рядом со мной было еще несколько бойцов, и мы обнаружили, что буквально оказались в кольце. И вдруг, из рядом стоявшего дома, выбежал дед и позвал к себе. Предложил спрятаться у него дома в погребе. К своим прорваться уже не было возможности, по улице ехали машины и шли немцы. Чтоб не попасть в плен, решили довериться деду. Успели спуститься в погреб, дед засыпал нас соломой. Тогда услышали над головами топот ног и немецкую речь. Слышно было как таскали что то тяжелое. И стало ясно что здесь расположились не простые солдаты. Пришлось нам сидеть в погребе не одну ночь. На наше счастье наступление возобновили. И как только услышали стрельбу на улице, так сразу стали выбираться из погреба. Немцы сначала и не поняли что случилось, а потом уже было поздно для них. Вот так нас спас обыкновенный старый дедушка. За что были ему безмерно благодарны.
Но не все были так радушны к нашей армии. Это уже было на Западной Украине. При наступлении передовых частей, мне как связисту и еще нескольким бойцам, был дан приказ подобрать дом для связистов. Когда начали осматривать дом к нам на встречу выбежала женщина, которая позвала нас посмотреть ее хату. Сказала что она у нее большая и есть просторная комната. Посмотрев, мы согласились и начали устанавливать все рации.
Связь заработала. После очередной вылазки на передовую, я вернулась к связистам уже ночью. Мне позволили поспать несколько часов. Я прилегла на лавку и уже начала дремать, когда услышала запах сигарет. Тогда я встала и попросила ребят курить на улице, потому как не переношу запаха табака, на что они все разом на меня зашикали, что я брежу что-ли, уже давно они не получали сигарет, и я их просто назло травлю. Но я возразила им, что не ошибаюсь. У меня хороший нюх, пахло сигаретами. Тогда они включили свет поярче и начали смотреть везде, и мы увидели как на полу идет из щели тоненький сизый дымок. Сразу стало ясно, что там кто-то есть. Позвали хозяйку дома и спросили : "Кто там?" Она начала от страха трястись и уверяла нас, что там никого нет. Тогда мы заставили ее открыть крышку подпола и залезть туда, на что она категорично отказалась и начала плакать. Что это ее заставили немцы и они сидят там в подвале. Действительно, когда мы стали угрожать, что забросаем гранатами, то немцы стали выходить с поднятыми руками. Оказалось что под домом был оборудован целый подвал. Это была диверсионная группа. И под утро они должны были выйти. Но один немец не выдержал и закурил.
Но не все на Западной Украине были предателями. Был очень ожесточенный бой, били с обеих сторон, а я как всегда со своей катушкой проводов на нейтральной полосе вела наводку. Когда прогремел рядом взрыв, меня ранило и контузило, засыпав землей. Остался торчать только кончик косы волос. А я лежала лицом к земле на своих волосах, что меня и спасло, не позволив задохнуться. Наши очень быстро продвинулись вперед, и меня просто не обнаружили. В это время одна бабушка пошла искать свою убежавшую козу. И нашла она свою козу, которая вместе с травой теребила чьи-то волосы. Бабушка испугалась что засыпало мертвого бойца и побежала позвать сельчан чтобы похоронить по человечески. Когда пришли мужики и начали раскапывать, то обнаружили раненую девушку без сознания. Тогда бабушка взялась отвезти меня в госпиталь и передать в руки медикам. В госпитале меня положили в сарае, т.к. в палатах не было места. Рядом со мной лежали такие же тяжело раненые бойцы, но мертвых было больше. Там я пролежала без перевязки до следующего дня, пока не пришла моя спасительница бабушка, которая решила меня проведать. Когда увидела что я до сих пор лежу без перевязки, то раскричалась так что прибежали даже врачи. Меня занесли в палату, перевязали, и сказали бабушке что у них очень плохо с едой, и если хотите можете сами ее подкармливать. Когда бабушка в следующий раз пришла навестить (я даже забыла спросить ее имя, и просто звала ее бабулечка), то я ей рассказала, что очень странно, что лежат одни рядовые солдаты. А как только поступают раненые старше звания сержантов, то почему то они все быстро умирают после уколов, даже нетяжелого ранения. Так же подтвердили мои подозрения рядом лежащие солдаты. И я попросила бабушку найти какого-нибудь военного или дойти дойти какой-нибудь военной части и рассказать. И действительно эта бабушка дошла и рассказала про этот госпиталь. Нагрянули с проверкой и обнаружили, что в этом госпитале работали врачами и санитарами внедренные бендеровцы, которые уничтожали комсостав, а для прикрытия оставляли в живых немного простых солдат. "