Натальина (Стрельцова) Вера Ефремовна
Натальина
(Стрельцова)
Вера
Ефремовна
Сержант / Повар

История солдата

Натальина (Стрельцова) Вера Ефремовна, призвана Свободненским ГВК Амурской области ( в то время Хабаровского края) в 1943 году. Демобилизована осенью 1945 года.

Воинская специальность Повар
Место рождения Амурская область, с.Красноярово

Боевое подразделение 50 стрелковый Читинский полк

В составе 50 Стрелкового Читинского полка 39-й стрелковой дивизии 1-ой Краснознаменной Армии 1-го Дальневосточного фронта участвовала в боевых действиях против Японии с 9 августа по 2 сентября 1945 г. Участвовала в боях при освобождении городов Муданьцзян и Харбин. Награждена медалью "За боевые заслуги". (В  документах на награждение была допущена ошибка в написании отчества-надо читать-Ефремовна)

Натальин С.Л

Когда война началась, маме было 16 лет. Но скидок на возраст не было. Она работала на мелькомбинате до 12 часов в смену, а после основной работы отправляли на возведение оборонительных сооружений, которые создавались на протяжении всей границы с Китаем. Непродолжительный сон, и опять на работу. И когда пришла повестка о призыве в действующую армию, ее отец сказал-иди дочка, в армии легче будет. И это несмотря на то, что на фронте и погибнуть можно. Вот это мне врезалось в память навсегда. Насколько тяжело далась Победа всему народу, где бы не приходилось быть, в тылу или на фронте.

Выписка из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги"