Шнырев Николай Александрович
Шнырев
Артиллерия

История солдата

Шнырев Николай Александрович родился в 1921 года в с. Мотыгино Удерейского района Красноярского края. До войны проживал в п. Тура Эвенкийского автономного округа, работал заготовителем пушнины. Дата и место призыва: Эвенкийский ОВК, Красноярский край, Эвенкийский НО Последнее место службы 143 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит в бою в деревне Березки Орловской области. Дата выбытия 09.07.1942 Первичное место захоронения Орловская область, Никольский район, Казанский сельсовет село Казанское, юго-западная окраина После гибели Шнырева Н.А. в далекое сибирское село Дзержинск Тасеевского района Красноярского края его матери Шныревой Лидии Яковлевне пришло письмо из штаба артиллерийского полка, в котором служил ее сын Николай. Ниже привожу текст этого письма: «Здравствуйте, незнакомые, но дорогие нам мать и жена защитника Родины Николая Александровича Шнырева. Мы, артиллеристы 287 артполка, свято храним память о Вашем сыне и муже Николае Александровиче Шныреве, который до последнего был храбрым, мужественным бойцом, люто ненавидел коварного врага. Особенно выделялся он храбростью в боях. Враг вел на нас наступление, фашисты ценой любых потерь хотели вытеснить нас с занимаемых позиций, но наши артиллеристы не отступили не на шаг и громили врага всей мощью своих орудий. Захлебнувшись в собственной крови, враг остановился и перешел к обороне. В этих боях тов. Шнырев дрался как герой, от метких ударов его орудия нашли себе могилу десятки фашистов-мерзавцев. В это время вражеская пуля смертельно ранила Николая Александровича. Через 40 минут перестало биться пламенное сердце. Мы жестоко отомстим проклятым гитлеровцам за смерть нашего товарища. За самоотверженность и мужество, проявленное в боях, Николай был представлен к правительственной награде – ордену «Красное Знамя». Вы вправе гордиться своим сыном и мужем. Он был беззаветно предан своей Родине, своему народу и боролся за них до последнего дыхания. С фронтовым приветом НАЧАЛЬНИК ШТАБА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕРАНТ ГОРБАЧЕВ.»

Воинская специальность Артиллерия