Наумец Фёдор Владимирович
Наумец
Фёдор
Владимирович
подполковник / НКВД -- НКГБ СССР

История солдата

Наумец Фёдор Владимирович-- родился 13-го августа 1907 года в селе Леньково , Новгород-Северского района Черниговской обл. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени , медалью За боевые заслуги! До 1921 года проживал в селе Леньково на иждивении родителей! В 1921 году окончил начальную школу и помощью своего дяди-- Салай ( легендарный командир партизанского соединения им Щорса ) , работавшего в то время на партийной работе в городе Новогород-Северском - устроился на учёбу в семилетнюю школу. После окончания семилетней школы в 1926 году возвратился в село Леньково и работал в сельском хозяйстве своего отца. С февраля по октябрь 1929 года работал в сельском совете села в качестве секретаря! В начале октября 1929 года призван в Красную Армию , в 9-й отдельный пулемётный , кавалерийский эскадрон , 9-ой кавалерийской дивизии, 2-го кавалерийского корпуса в г. Умань Киевской области . В этом же году был направлен на учёбу в полковую школу младшего комсостава, 51-го кавалерийского полка в г. Гайсин. После окончания полковой школы в 1930 году откомандирован в г. Тульчин , в 50-й кавалерийский полк той же дивизии и там продолжил службу в качестве младшего командира! В 1931 году демобилизован и направлен( командирован) полит отделом 9-й кавалерийской дивизии на учёбу в Киевский гидромелиоративный техникум. После окончания техникума в 1934 году по решению Киевского обкому КП(Б)У мобилизован на работу в органы ОГПУ и направлен в центральную школу ОГПУ в г. Москву. В 1935 году окончил Центральную школу ОГПУ-НКВД и с того времени работал в органах НКВД НКГБ МГБа оперативной работе.  1-го апреля 1941 года назначен на должность начальника Можгинского Межрайонного отдела НКГБ. В августе 1941 года, в связи с реорганизацией НКГБ ,назначен на должность начальника Можгиского райотдела НКВД . В  1942 году назначен на должность начальника 2-го отделения 3-го спецотдела НКВД Удмуртской АССР. В мае 1943 года в связи с реорганизацией органов НКВД назначен на должность начальника 8-го отделения , 2-го отдела НКГБ удмуртской АССР. В феврале 1944 года откомандирован в распоряжение НКГБ Украины и назначен на должность начальника 8-го отделения 2-го отдела управления НКГБ по Запорожской области ! Принимал участие в ликвидации   фашиского  подполья  на Украине и в Прибалтике! В январе 1947 года назначен на должность заместителя начальника 5-го отдела управления МГБ по Запорожской области, а 7-го февраля 1949 года назначен на должность заместителя начальника следственного отдела УМГБ по Запорожской области ! Всё это время Фёдор Владимирович принимал участие в боях по ликвидации бандитско-фашисского Подполья! Уволился на пенсию по состоянию здоровья в мае 1958 году в звании подполковник КГБ!

Воинская специальность НКВД -- НКГБ СССР
Место рождения село Леньково Новгород-Северского района Черниговской области
Годы службы 1929--1954

"Медаль за Боевые Заслуги"

"Орден Красной Звезды Орден красного Знамени Орден Великой Отечественной Войныы 2-ой степени

Наумец Фёдор со своим братом Борисом Наумец зима 1942 год

Подполковник ГБ
Подполковник ГБ

капитан Наумец Фёдор Владимирович со своей женой Инустией Филипповной

Наумец Фёдор во время службы в армии 9-ый отдельный пулемётный эскадрон г Умань 1929 год

брат Фёдора -- Наумец Прохор Владимирович

Браг Андрей Владимирович Наумец за три месяца до войны

Богуславский Василий Филиппович -- брат Инустии Филипповны Наумец -- курсант Харьковского лётного училища -- был сбит в воздушном бою и погиб в первые дни войны

Наумец Фёдор Владимирович февраль 1944 год

С братом Борисом Владимировичем