Науменко Алексей Филиппович
Науменко
Филиппович
старшина 2 статьи

История солдата

Родился 30 марта 1920 г. В Городище Киевской области. После окончания Херсонского художественного училища был призван на срочную службу на черноморский флот в 1939 году. В 1941 году встретил войну в городе Севастополь. В октябре 1941 года был переведен в Северо-кавказский округ командиром 77 морской стр. бригады. С января 1942 года на Карельский фронт в 341 стр. дивизию. В июле 1946 года демобилизовался.

Место рождения Городище Киевской области

Боевое подразделение Черноморский флот

О войне

22 июня в 2 часа ночи дождался очереди, чтобы погладить форму к воскресному увольнению, но началась бомбежка Севастополя. Началась война. Из воспоминаний, рассказывывал как эвакуировали жителей Севастополя и на баржу заполненную женщинами и детьми стали падать бомбы, вода стала красной от крови. В октябре 1941г отправлен на Карельский фронт, где он встретил своего сокурсника художественного училища, участвовал в обороне Заполярья. Вместе с окурсником рисовали огромные карикатуры на Гитлера и развешивали на деревья, а фашисты их сбивали, расходую патроны и снаряды.

После войны

В июле 1946 г. демобилизовался и уехал в Кривой рог на Украину работал В Гор. театре художником. В августе 1947г вернулся в г. Кандалакшу и стал работать в ДК Красной Армии художником.