Науменко Андрей Семёнович
Науменко

Боевое подразделение 40 стрелковый Полк Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда

Ни слова о войне! (из воспоминаний внучки Натальи Киричек)

Мой дед, Науменко Андрей Семенович, ушел из жизни рано. Мне было всего 10 лет, когда его не стало. Но я на всю жизнь запомнила его крепкие руки, вернее руку. После ранения его правая рука не двигалась, и он все делал левой рукой. Очень ловко у него все получалось, а ведь он работал бондарем в артели, кадушки делал, ну и еще кое-что из дерева. А еще занимался заготовкой леса. Я плохо помню его голос. После контузии дед почти не говорил. В марте 1942 года под Ленинградом он был тяжело ранен. Он выжил, вернулся к жене и пятерым детям. Работал и верил в победу. И она пришла! Мы никогда не говорили с ним о войне. И, думаю, он делал все, что бы мы, внуки, не спрашивали об этом страшном времени. Помню, когда он качал меня на качели, тихо говорил "Ой, да". Как-будто напевал какую-то мелодию. Я и сейчас слышу эту мелодию, когда вспоминаю своего героического деда. Провожали в последний путь дедушку, неся впереди процессии его боевые и трудовые награды. Я очень люблю своего деда и живу на этой мирной земле благодаря ему.

Орден Славы III степени

14 марта 1942 года в наступательных боях за Красную горку (Ленинградская область), будучи стрелком 40 СП ЛенФ, проявил доблесть и отвагу, уничтожил около 10 сол...