Науменко Илья Андреевич
Науменко
Илья

История солдата

Илья Андреевич Науменко 1925 года рождения. Окончив 7 классов, он работал в колхозе. Шла Великая Отечественная война. В неполных семнадцать лет прадедушка был призван на фронт с января 1943 года в Забайкалье города Читы в 525-й учебно-зенитный артиллерийский полк, для прохождения курса молодого бойца. И в мае 1943 года отправлен в город Пензу, где была сформирована 39-я зенитно-артиллерийская дивизия. И в качестве связиста полевых кабельных линий служил в 1414-том артиллерийском полку. Всю войну обеспечивал связь полка. Прадедушка участвовал в освобождении Смоленской, Витебской областей, Белоруссии. Принимал участие в генеральном наступлении под кодовым названием «Багратион», которое было начато 23 июня 1944 года войсками под командованием генерал-полковника Баграмяна И.Х. У прадедушки на парадном костюме висят около двадцати заслуженных орденов и медалей за ВОВ. После окончания войны прадедушка Илья продолжал служить, и только в 1949 году он вернулся домой в родное село в Казахстане. Далее он закончил Алма-Атинскую школу киномехаников, и далее проходил сверхсрочную службу в Бахтинском погранотряде села Бахты. Обслуживал кинопоказами заставы. Участок был от гор Тарбагатая до стыка с Талды-Курганской заставой. На лошадях развозил кинофильмы. На каждой заставе показ был по три дня.

Науменко Илья

Это было в Белоруссии, западнее города Витебска. Часть, где служил прадедушка попала в окружение, пробивались тремя машинами, в одной из них были штабные документы и Знамя полка, которые не при каких обстоятельствах не должны были достаться врагу. В бинокль командир увидел бегущих немцев, намеривавшихся окружить и взять русских в плен или уничтожить. Слева было поле, засеянное рожью, вдоль дороги росли огромные тополя. Командир приказал машины развернуть в обратную сторону и двигаться под горку. Прадедушка оказался с ним вне машины. Вдруг в нескольких метрах за деревьями поднялся немец во весь рост, он взял на прицел одну из наших машин. Прадедушку и командира он не видел. В это мгновение командир выстрелил в него из пистолета, немец упал. Они побежали к машинам. Командир был болен и тяжело дышал. Прадедушка помог ему догнать машину на подъеме и втолкнул его в кабину, а сам запрыгнул в открытый сзади борт машины. В этот миг слева взорвалась мина, прадедушкин товарищ, тоже связист Николай Вавилов, сидевший у левого борта машины, был сильно ранен в руку, а прадедушка получил ранение осколком в голову. Тремя машинами выскочили до развилки, вышли из окружения и присоединились к своим. Прадедушку с товарищем отправили в санчасть полка.