Науменко Иван Николаевич
Науменко
младший сержант

История солдата

Мой крестный , мл.с-т Науменко Иван Николаевич 1925 г. рождения ,наводчик орудия ЗиС-3 439-го Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка , 1-й Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Слуцкой Краснознаменной Ордена Суворова Бригады РГК.                                                                                                   До войны был воспитанником детского дома г. Носовка Черниговской области( Украина). С первых дней войны и до сентября 1943-го года , даты освобождения г. Носовка , беспризорничал в оккупированном фашистами городе. Видать много горя хлебнул за не полные три года оккупации , много злобы накопил к фашистской мрази т.к. сразу-же после освобождения города частями 61-й Армии , приписав себе лишний год жизни явился на призывной участок , вновь открытого, Носовского РВК. С сентября1943 года зачислен в состав Красной Армии , закончил артиллерийскую школу по специальности - наводчик , с присвоением звания младший сержант в январе 1944 года зачислен в состав 439-го ИПТАПа.                                                                      Закончил войну 21.04.1945 г.будучи тяжело раненным при отражении 9-й контратаки фашистов , пытавшихся сбросить с занятого плацдарма (на западном берегу) части Красной Армии , прикрывающих форсирование р.Одер.   Бой оказался последним для крестного , но  в своей войне он "поставил жирную точку". Вот как описан подвиг в наградном листе :                                                                                                          "В боях при прорыве вражеской обороны на реке Одер и форсировании реки 20.04.45г., тов. Науменко показал себя стойким, смелым воином. Работая наводчиком орудия тов. Науменко во время артподготовки уничтожил из своего орудия одну вражескую пушку , три станковых пулемета и один ДЗОТ с находившимися в нем гитлеровцами. Науменко , одним из первых ,под сильным огнем противника , переправился на западный берег р. Одер. 21.04.45г. при отражении 9 контратак противникана плацдарме западного берега р. Одер уничтожил из своего орудия 40 немецких солдат и офицеров , два пулемета , успешно отразив все атаки          гитлеровцев.                                                                                                             Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда". "                              Это последняя награда ,  которая подтверждена  документами архивов , но я помню , что было два ордена "Красная Звезда" , медаль "За Отвагу" , две медали за освобождение каких-то западных городов и целый ворох юбилейных медалей , которыми мне позволяли играться в детстве.                                                                  Я горжусь своим крестным , который в не полные 20-ть лет сделал столько для того  , чтобы жила наша Родина.