Науменко Николай Сидорович
Науменко

За форсирование Днепра награжден медалью "За Боевые заслуги".

Участвовал в боях под Киевом и освобождении Киева.

Весной 1945 года направлен служить в подразделение НКВД г. Тернополя.

Был внедрен в одну их банд скрывавшихся в лесах под Тернополем.

Дедушка прибыл к месту службы с семьей,которая оказалась как бы гарантом его верности ОУН - УПА.Если бы его разоблачили,то семью вырезали бы. Благодаря его разведданным было выявлено место сбора(совещания) руководителей банд действующих под г.Тернополем. Большая часть руководителей банд была уничтожена,а банда в которую был внедрен дедушка,полностью ликвидирована. Руководил этой бандой Чуприна, который тоже был убит.

За эту операцию в 1946 году дедушку наградили орденом "Красной Звезды".

Фамилию командира банды запомнила моя мать,хотя была еще ребенком. Дело в том,что этот Чуприна вырезал соседскую семью и сбросил в колодец.  Девочка из этой семьи,вся изрезанная,оказалась жива. Бабушка ее выходила и она жила в их семье до 1951 года,пока они оттуда не уехали.

Дедушка практически ничего не рассказывал о войне. Все что я знаю-это только то,что рассказала мне бабушка, которая была свидетелем разгрома банд под Тернополем. О службе дедушки с лета 1941 года по весну 1945 года мало что знаем.  Дедушка не рассказывал,по-видимому нельзя было.

Бабушка,Науменко Евгения Федоровна,до 1945 года была в эвакуации с детьми, где работала в столовой при госпитале.

Уйдя в отставку дедушка был направлен в п. Черкасское Луганской обл., и назначен начальником шахты. Где и проработал до пенсии.

Он был честным и преданным партии и Родине. Для него это были не просто слова-это была его жизнь.

-в 1943 году награжден медалью "За Боевые заслуги"

-в 1946 году награжден медалью "За победу над Германией"

-в 1946 году награжден орденом "Красной Звезды"

-в 1948 году награжден медалью "В ознаменование тридцатой годовщины Армии и Флота 1918-1948гг"

В последующие годы награжден юбилейными медалями "20 лет победы ВОВ"; "50 лет вооруженных сил"; знаком "25 лет ПОБЕДЫ В ВОВ"; "30 лет ПОБЕДЫ ВОВ"; "60 лет Вооруженных Сил" и медалью "За доблестный труд" в 1970 году.

В 1943 году участвовал в форсировании Днепра.

Участвовал в разгроме банд под г. Тернополем.

Ефимова Любовь Юрьевна - внучка

Дедушка был очень добрым человеком. Всегда помогал всем и был очень честным,справедливым и преданным Родине. Когда я приезжала к нему в гости, в Луганск (Ворошиловград), то с бабушкой и дедушкой обязательно ездили в центр города к памятнику Ленина и возлагали цветы....
Я горжусь своим дедушкой!
Когда я училась в школе,нам задали написать сочинение о войне, по воспоминаниям дедушек и бабушек.
Я написала о том,как дедушка участвовал в ликвидации банд бандеровцев. Мое сочинение не поняли. Тогда не так много рассказывалось об этом. Сейчас ,когда на Украине бойцов УПА, ОУН, объявили "героями", НАДО,чтобы узнали об их злодеяниях во время войны и в послевоенные годы. И обязательно должны знать о тех,кто рискуя своей жизнью, боролся в ними.

Боевые награды и полученные в послевоенное время

поздравление с праздником ПОБЕДЫ от министра обороны СССР маршала Советского Союза А.Гречко.