Науменко Петр Максимович
Науменко
Максимович
рядовой / Вычислитель в артеллерийском полку

История солдата

Мой дедушка - Науменко Петр Максимович родился 20 июня 1922 года в Украине селе Басовка в семье сельского портного. Окончил с отличием школу и в 18 лет был призван в Советскую Армию. Когда началась война его сразу призвали на фронт в артеллерийский полк вычислителем. Воевал дедушка в Белоруссии , где был дважды ранен . После серьезного второго ранения был комиссован и отправлен в тыл в город Кемерово, где работал в военнезированной охраной команде на двух Кемеровских объектах, выпускающих боепрепассы. Участвовал в ликвидации диверсионного взрыва на заводе "Коммунар", где чудом он остался жив (выжило всего три человека).

Воинская специальность Вычислитель в артеллерийском полку
Место рождения Украина, Область Сумская ,село Басовка

Боевое подразделение артеллерийский полк
Завершение боевого пути Беларуссия
Принимал участие В боях за Белоруссию
Госпитали Тверской, Харьковский эвакуационный, Кемеровский

Воспоминания

Дедушка всегда сохранял потрясающее чувтво юмора, был полон оптимизма, жизнелюбия и не сетовал на судьбу.

Я выжил в голодные 30, когда на Укараине от истощения умирали миллионы. Я не пропал раненный в Белорусских болотах. Меня не накрыло нарядом в лесах Калинщины и даже в глубоком тылу, за тысячи километров от фронта, не похоронило под обломками взрыва в страшном пожарище на заводе. Судьба всегда была ко мне благосклонна.

Награды

Кавалер ордена Великой Отечественной войны, Медаль за победу над Германией, юбилейные медали и награды.

После войны

После вторго серьезного ранения Петр Максимович был признан не годным к строевой службе и направлен Военным комиссариатом в военнезированную охранную команду на охрану двух Кемеровских обектов, выпускающих боеприпассы. В 1943 году на заводе "Коммунар" произешел страшный взрыв, унесший жизни 22 спасателей и двух смен рабочих. Во время участия в тушении этого пожара, выжило всего три человека, включая дедушку. В Полысаево Петр Максимович приехал 1947 году уже дружной семьей вместе супругой и маленькой дочкой. Дедушка окончил техникум, работал на шахте "Полысаевкая", откуда талантливого парня с хорошеми задатками направили на высшие инженерные курсы в Томский Политехнический институт, который он закончил в 1951 году с красным дипломом.10 лет дедушка отработал на шахте "Полысаевская" и по приглашению перешел на шахту "Октябрьская", где работал горным механником участка и откуда ушел на пенсию.

Лидия
Науменко Лидия Антановна

Жена Науменко Лидия Антоновна, труженик тыла , с 14 лет работала на военном заводе , имеет награды за добросовестный труд. Дети : Людмила, Виктор, Галина. Внуки: Елена, Виталий, Наталья ,Анастасия Правнуки: Ирина , Артем, Дмитрий, Дарья