Науменко Сергей Иванович
Науменко
мл. лейтенант

История солдата

Хочу написать о родном дяде моего отца. Когда была жива моя бабушка она рассказывала лишь то, что ее младший брат Сергей был призван в ряды красной армии еще до войны, так как он 1921-го года рождения. Призван был из Омской области Молотовского района, деревня Ермоловка. Вообщем когда началась война он, закончив курсы, воевал в звании младшего лейтенанта. Бабушка и отец пытались еще в конце 90-х что-либо о нем разузнать, после того как в газете Черлакского района была напечатана статья о боевом подвиге Науменко Сергея Ивановича и о том, что он был награжден медалью за отвагу, хотя до этого бабушка и ее мама думали что Сергей погиб еще в 1941 и вроде даже пропал без вести. Так ничего им и не удалось разузнать в военкоматах Черлакского района. Их отфутболили, отписываясь тем, что Молотовский район из которого призывался Сергей Иванович уже не существует, вообщем бабушке так и не удалось найти концов и у кого награда. Она была очень расстроена.

В прошлом году я узнал о существовании сайта Мемориал. Вообщем я нашел там информацию о том где и когда погиб Сергей Иванович и оказывается погиб он аж 17.08.1943 году под Смоленском, там и захоронен. Воевал он в 312 стрелковой дивизии 5-ой армии в должности командира взвода.В то время жестокие бои шли под Дорогобужском, немцы пытались отыграться после Курска. В июле 1943 года он был награжден медалью за отвагу, может быть даже за участие в Курской битве. Вообщем очень жаль, что моя бабушка а тем более ее мама так и не узнали правды, о том как геройски воевал их брат и сын и где он погиб. Когда я рассказал о том что мне удалось узнать из интернета отцу, сказать что он был расстроган, ничего не сказать! Сейчас у нас в планах съездить на место захоронения в Смоленской области и отдать дань памяти герою нашей семьи. Я очень горд за свой род и я никогда не забуду эту часть истории своей семьи и передам ее своим детям. Очень хотелось бы узнать как можно больше информации о деде.