Наумкин Филипп Зотович
Наумкин
Филипп
Зотович
капитан / Начальник военно-почтовой службы

История солдата

Наумкин Филипп Зотович 1912-1980. Родился в Мордовской АССР, Кочкуровский р-н, с. Семилей. Призван Юмагузинским РВК Башкирской АССР, Юмагузинского района 09.06.1941. Воевал в 330сд 49А 2БелФ, начальник военно-почтовой станции. В декабре 1950 демобилизовался в звании капитана. В апреле 1944 года за организацию регулярной доставки корреспонденции на линию фронта награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 года за участие в форсировании реки Одер и за организацию работы полевой почты награжден «Орденом Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией».                                                                                                                                                                  Фото 1946г.

Дед не любил рассказывать о войне. Знаю, что он был контужен, в результате частично утратил слух и зрение. После войны  остался служить в Германии, куда в декабре 1946 г. перевез жену и троих детей. Вот как вспоминает об этом мой папа:

На Силезском вокзале в Берлине нас, одетых в самосшитые пальто, шапки-ушанки, обутых в валенки, с заплечными мешками, встретили дождь, тепло и … папа! Я от волнения открыл не ту дверь в тамбуре, спрыгнул в противоположную сторону и попал валенками в лужу. Меня за руки втащили обратно в тамбур. Радости нашей не было конца, мы висли на отце, кричали и визжали. Когда мы немного успокоились, настал и мамин черед обнять мужа.

А потом папа организовал для нас и друзей экскурсию по Берлину. Побывали в разрушенном Рейхстаге, на мемориале в Трептов-парке, в концлагере, поднимались к Золотой Нике. Жизнь семьи за границей продолжалась три года. Я часто общался с солдатами военной части, в которой служил отец. Все они воевали и долго не видели родных, ждали с нетерпением демобилизации. У многих из них дома остались дети и, скучая по ним, они были особенно ласковы с нами. На перекурах, собираясь в кучки, они вспоминали разные эпизоды из недавнего боевого прошлого.

У отца были фронтовые друзья, с которыми он воевал бок о бок. Воинскую дружбу друзья хранили до самой смерти. А я, пока учился в Москве, несколько раз гостил у одного из папиных однополчан. О своём боевом пути отец никогда не рассказывал, кто бы его ни расспрашивал, – ни о том, какие города и страны брал, ни о том, как воевал. Может быть, если бы мы стали настойчивей расспрашивать его году так в 1975, мы бы что-нибудь и узнали, но…

И только сейчас, на сайте «Подвиг народа», мы нашли боевой путь дивизии, в которой воевал отец от Подмосковья и до Берлина. Нашли и сведения о наградах отца: в апреле 1944 года за организацию регулярной доставки корреспонденции на линию фронта награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 года за участие в форсировании реки Одер и за организацию работы полевой почты награжден «Орденом Красной Звезды»

Папа демобилизовался в декабре 1950 года в звании капитана, с наградами (к первым двум добавилась медаль «За Победу над Германией»), и с нарушениями слуха и зрения. Семья вернулась в Юмагузино, родилась Людочка – «поскрёбышек». Папа работал завхозом в Юмагузинской средней школе, завхозом в лесосплавной конторе, заведующим хлебопекарней. В 1973 году папа и мама переехали на новое место жительства – в Стерлитамак, где жили и работали Рая и Люда. Умер папа в сентябре 1980 года от ишемической болезни сердца, вскоре после операции.

Воинская специальность Начальник военно-почтовой службы
Место рождения с. Семилей Кочкуровского р-на Мордовской АССР