Наумкин Пётр Иванович
Наумкин
Пётр
Красноармеец|рядовой

История солдата

Родился Наумкин Пётр Иванович в Мордовской АССР Дубёнского района в селе Кочкурово в 1920 году. В 1941 году прадедушку призвали служить на фронт. Когда началась война, дедушке было 20 лет.

Судьба: Погиб в плену

Место пленения: Керчь

Лагерь: шталаг VIII F (318)

Лагерный номер: 24308

Дата пленения: 15.05.1942

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны, город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками и почти стерт с лица земли. О длительной обороне в Аджимушкайских каменоломнях, ставшей легендарной страницей в истории Великой Отечественной войны.

Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года после кровопролитных сражений. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь освободили войска 51-й армии.

В мае 1942 года фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. В результате тяжелых и упорных боев Керчь снова была оккупирована. Тогда и был взят в плен мой прадедушка.
Четыре раза через город проходила линия фронта. За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли.

В результате боев и длительной оккупации города было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.

По неофициальным данным Наумкин П. И. стал узником, возможно,  его забрали в плен на Украину, район г. Старобельск.

Я не знаю есть ли у него награды, другой информации о нем я не смогла найти.

Место рождения Россия, Мордовская АССР, Дубёнский район, с. Кочкурово