Наумов Александр Алексеевич
Наумов

История солдата

Наумов Александр Алексеевич родился в 1902 году в селе Серково Вязниковского района Владимирской области. Получил 3 класса образования, был грамотным человеком. В 1939 г. окончил курсы на мастера леса в Зеленодольске вблизи Казани. После чего стал работать в Стёрском лесничестве, но, к сожалению, недолго.

23 августа 1941 г. был отправлен на Центральную лиию фронта под Брянск. Погиб защищая госпиталь с раненными солдатами. Считается пропавшим безвести.

Боевой путь

Однажды вечером, вернувшись с работы, он узнал, что его призывают на службу. Собрав сумку, попрощавшись с женой и тремя сыновьями, утром следующего дня отправился  в Никологорский военкомат и уехал на фронт. Это было 23 августа 1941 года (данную информацию нашли на сайте http://www.obd-memorial.ru/).

Дедушка рассказывает, что отца сразу направили на Центральную линию фронта под Брянск красноармейцем, туда он прибыл 15 сентября 1941 г. Его дивизия была дислоцирована около небольшой речки (к сожалению, дедушка названия ее не помнит), на берегу которой располагался импровизированный военный госпиталь – в него свозили раненных солдат. Этот госпиталь их дивизия и была призвана защищать. Спустя некоторое время прадедушку назначили командиром.

Всем известно, что в начале 1941-го проходили самые ожесточенные бои, и в один «прекрасный» день на госпиталь налетели немецкие самолеты. Началась бомбежка… Прадедушка с товарищем (они были с одной деревни; но его имени и фамилии дедушка не смог вспомнить) имели возможность уцелеть – нужно было всего лишь прыгнуть в реку и переплыть на противоположный берег реки, и они были бы спасены. Товарищ настойчиво уговаривал его плыть вместе, но прадед, чувствуя ответственность за вверенных под его защиту раненных солдат, не мог так поступить. Товарищ уплыл… перебравшись на другой берег он обернулся и пришел в ужас -  от того места, где только что был лагерь, остались только руины и ямы. В живых остался он один. Благодаря ему мы-то и узнали о храбром поступке нашего героя. По данным все с того же сайта, мы узнали, что прадед считался выбывшим из рядов красной армии с декабря 1941 г. – эту дату и считаем датой его гибели. Только очень жаль, что точного места, где все это произошло, мы не знаем, и прадед числится пропавшим без вести.

Наумов Юрий Александрович

Дедушка вспоминает: «Отец был хороший охотник, у нас в доме даже ружье имелось, собака, и т.к. работал в лесничестве – всегда много дров, и их все время воровали у нас. Однажды он решил проучить воров, взял полешку и набил ее порохом, а затем положил в общую поленницу. Наутро выходим мы из дома, смотрим, а у соседнего дома из трубы дым черный валит – стали утром печь топить, кинули полено это, а оно и взорвалось. Вот так и проучил воришку». Рассказывал, что отец занимался пчеловодством, у них было более 10 ульев – всегда свой мед. Был хороший сад, в окружающих лесах было много грибов и ягод – их всегда запасали впрок достаточно. Жили неплохо, незажиточно, но и нужды не знали. Но в эту жизнь вмешалась война…