Наумов Алексей Епифанович
Наумов
Епифанович

История солдата

Много солдат полегло во время Великой Отечественной войны, было много раненых и искалеченных. Один из таких был мой прадедушка Наумов Алексей Епифанович. Бабушка редко рассказывала о нём. Да и знает она немного потому, что прадед не любил вспоминать о войне. Родился он в Воронежской области, в богатой семье. Был очень грамотным, образованным и интеллигентным человеком. Война застала его ещё совсем молодым, полным сил и здоровья. На тот момент ему было восемнадцать лет. Как и всех молодых парней, его призвали в армию. На войне он был хорошим снайпером. Моему прадеду выпало страшное, жестокое и очень долгое испытание. В одна тысяча сорок четвёртом году при исполнении особо важного задания по устранению немецкого генерала его тяжело ранили в ногу, но поставленное задание он выполнил, за что и был награждён орденом «Мужества». После этого начались госпиталя, и он вернулся в свою родную деревню. Всю жизнь он прожил с открытой раной. Для всей семьи это было большое горе. Часто нога давала о себе знать, бабушка говорила, что он даже плакал. Но, несмотря на это, он ещё проработал почтальоном. Летом разносил письма на велосипеде, а зимой было уж совсем тяжело, поэтому почту разносила его жена. Работал начальником молочно-товарной фермы. Был партийным коммунистом, решал важные вопросы в деревне. Через некоторое время вышел из партии из-за здоровья. В одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году умер, на тот момент ему было шестьдесят один год. Я очень горжусь своим прадедом. Его смелостью, мужеством, отвагой. Он, искалеченный войной, прожил жизнь сильного человека. Мой прадед Наумов Алексей, один из тысячи героев, обеспечивших нам Победу в этой страшной войне!

Пустовойченко Анна, правнучка