Наумов Анатолий Анатольевич
Наумов
Анатолий
Анатольевич
сержант / старший радист- пулеметчик боевых машин

История солдата

Моего прадедушку зовут Наумов Анатолий Анатольевич. Он родился 26 мая 1926 года в городе Ростове, затем с родителями переехал в город Пятигорск.

Когда началась война, дедушке было 16 лет. На войну его не брали, и он с товарищем убежал на фронт в феврале 1942 года. 11 месяцев он находился на Северо-Кавказском фронте при 256-м артиллерийском полку. Потом мальчишек поймали, и прадедушку отправили учиться в 18-ю снайперскую школу на радиста-пулеметчика. Он учился там полтора года, и ему присвоили воинское звание - младший сержант.

С ноября 1944 года по 9 мая 1945 года прадедушка участвовал в военных действиях старшим радистом- пулеметчиком боевых машин. Всего полгода, но это было страшное время.

Прадедушка рассказывал моей бабушке, как трудно было на войне.Он сражался за Родину в то время, когда немцев уже гнали из России, они отступали, но все-равно убивали наших солдат и жителей городов, через которые проходили.

Мой прадедушка дошел до Берлина. Ему повезло - у него не было ранений.

После Победы прадедушка служил в Германии в городе Дрезден, в 108-м танковом полку радиомастером радиостанций средней мощности. Домой он вернулся в мае 1950 года.

В 1948 году его наградили медалью "30 лет Советской Армии и Флоту". Я видел у прадедушки много юбилейных медалей. Самого прадедушку я не видел, он умер в 1997 году от болезни.

Я горжусь своим прадедом. Он настоящий русский герой!

Воинская специальность старший радист- пулеметчик боевых машин