Наумов Андрей Васильевич
Наумов
Андрей

История солдата

Моего дедушки Наумова Андрея Васильевича не стало когда мне было всего пять лет. Поэтому мои воспоминания больше связаны с теми фотографиями на которых мой дедушка гулял и играл со мной и моей сестрой.
А вот о его военном прошлом я знаю только со слов мамы и её сестер, потому что бабушка почти ничего нам с сестрой не рассказывала. Она считала что нам лучше об этом не знать.
Я помню только как дед часто говорил обращаясь к бабушке: "Катя, жить-то как стало хорошо, жаль что осталось так мало". Он как будто чувствовал, что отголоски войны ещё не раз напомнят о себе.

Дедушка был красноармейцем и старшим шофером в артиллерии, он возил снаряды на передовую, а в тыл переправлял раненых.

Мама говорит, что её отец старался не говорить о войне, а если что-то и рассказывал, то только какие-то забавные эпизоды. Например о том как на привале после обеда он оставлял немного еды в миске подзывала собаку, мама говорит её Шайтан звали, давал облизать, а затем просто ополаскивал и убирал до следующего приема пищи, а когда однополчане с удивлением спрашивали что это он делает, то дед просто улыбался и говорил, что у собаки самый чистый язык. Мама сама была ещё очень маленькой когда дедушка пришел с войны, она помнит только что во двор въехали сани и с них спустился военный с дорожным чемоданчиком, а потом в доме собралось много соседей и долго сидели за столом, и о чем-то говорили. Но что может запомнить из тех разговоров ребенок, которому тогда было три года, только отдельные яркие кадры в памяти отложились.

Однажды дедушка рассказывал о том как он вез на передовую снаряды и в это время немецкий самолет начал бомбить дорогу, приходилось часто выпрыгивать и хорониться в поле через которое он ехал, было очень страшно. Наверно поэтому дедушка и не хотел вспоминать о войне и рассказывать о ней.

Боевой путь

С мая 1936 по сентябрь 1938 года проходил срочную службу водителем в отдельном транспортном батальоне.

С сентября 1939 года по апрель 1940 года мобилизован для участия в войне с Финляндией в составе 54-ой пулеметно-артиллеристской бригады водителем.

С апреля 1940 по март 1941 находился на лечении после ранения.

В ноябре 1941 года мобилизован и направлен в отдельную санитарную роту 253-го артиллерийско-минометного полка водителем.

С июня 1943 года часть находилась в составе Северо-Кавказского фронта.

С июня 1944 года находилась уже в составе 3-го Украинского фронта, а с декабря 1944 года в составе 1-го Украинского фронта.

Войну закончил в городе Бреслау (ныне Вроцлав). Демобилизован был в октябре 1945 года.

Боевые Награды моего деда.