Наумов Дмитрий Павлович
Наумов
капитан

История солдата

Мой дедушка, Наумов Дмитрий Павлович, родился в деревне Квашнино Ясногорского района Тульской области в год Октябрьской революции.

Участвовал в рядах Красной Гвардии в Финской войне 1939-1940 гг. (в артиллерийских войсках).
В период Великой Отечественной Войны дедушка в составе гаубичной батареи участвовал в Битве за Москву, в Битве на Орловско-Курской дуге, в Корсунь-Шевченковском котле, в форсировании Днепра, в освобождении Украины (в том числе Харьков, Черкассы, Винница и других), Европы (в том числе Брно, Краков, Будапешт). День Победы дедушка встретил в Вене. Обладатель множества наград, в их числе Орден Красного Знамени и Орден Отечественной Войны I степени. В ходе войны был дважды ранен.
После войны служил в Советской милиции. Ушел на пенсию в 1975 году в звании подполковника.

Внучка Леночка

Я никогда не забуду его рассказов о войне. Надо отметить, что несмотря на те ужасы, которые были пережиты, нам, своим внучатам, он рассказывал всегда только доброе и ... нестрашное. Как же он гордился своей гаубицей, 203-мм гаубицей образца 1931 года на гусеничном ходу! С упоением объяснял, как вычислял азимут, как корректировал огонь батареи из рядов пехоты.
Самый трогательный рассказ - рассказ о том, как солдаты выхаживали раненную при артобстреле косулю, которая прибилась к ним в лесу, несмотря на скудный паек и ежедневные бои. Когда она поправилась, при очередном обстреле убежала в лес, и дедушка до конца жизни надеялся, что она выжила.
Еще рассказывал о том, как нестерпимо хотелось на Родину во время пребывания в Европе. И о том, что самый жестокий бой за все время войны - это бой за освобождение Будапешта. Правда, всегда оговаривался, что в Сталинграде он не был.
А когда вспоминал о погибших однополчанах - никогда не мог договорить до конца и уходил в другую комнату.
Еще не мог допеть до конца ни одной песни про войну из-за комка слез в горле и поджимал губы, когда слышал громовые раскаты. Должно быть, думал о своей гаубице...