Наумов Егор Иванович
Наумов
Егор
Гвардии младший сержант

История солдата

Наумов Егор Иванович призвался в ряды Советской Армии в 1941 году Рассказовским райвоенкоматом. После призыва был направлен в школу подрывников. Эта школа находилась в г.Москве в Доме Союзов. Окончил школу инструктором подрывников в звании сержанта. Участвовал в минировании территории на подступах к Москве, около города Клина. Когда немцы подошли к Клину, то соорудили там склад боеприпасов. Егору Ивановичу с его товарищами было поручено подорвать этот склад. Ночью, когда все немцы перепились и уснули, они подложили взрывчатку к складу, а сами отошли в лес и подорвали склад. После отступления гитлеровцев от Москвы Егор Иванович был направлен в часть особого назначения для борьбы в тылу врага. Это происходило в лесах Брянска. В 1943 году Егор Иванович находился в Чечне, участвовал в выселении Чеченцев из Чечни в районах Казахстана, Молдавии, Узбекистана(чеченцы не признавали Советскую власть). В конце 1943 года Егора Ивановича откомандировали в пограничные войска. Граница проходила между Молдавией и Румынией по реке Прут. В то время границу часто нарушали контрабанды и лазутчики. По реке проходил мост. По нему из Румынии в Молдавию проникал один шпион-лазутчик, который передавал секретные сведения. Он нарушал границу много раз, но его никак не удавалось поймать. Это был очень хитрый и изобретательный враг. Он прятал секретные сведения в хлеб, зашивал под одежду, надевал на руки и на ноги копыта лошади, коровы или какого-нибудь другого животного. Много раз его подстерегали, но не могли поймать. Но однажды, когда этот лазутчик переходил границу, его окликнули шёпотом. Он растерялся и испугался, и тогда лазутчика взяли. Егор Иванович демобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году. Во время войны был трижды ранен. Встречался с маршалам Г.К. Жуковым. Воспитал троих детей.

Место рождения село Соколово

Награды

Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени, Орден« Красная звезда»,

После войны

Мой дедушка вернулся с войны и прожил ещё долгую жизнь. Я помню, как каждый год он собирался на праздник "День Победы". Кажется, что он ждал этот праздник целый год! Я очень любила своего деда и никогда о нём не забываю. Спасибо тебе за Победу!