
Фёдор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать про моего прадедушку-Наумова Фёдора Ивановича 1913 года рождения, уроженца д.Наумовская Вологодской обл., Тарногогского района.
В годы войны он служил на маяке. За 65-й параллелью, недалеко от Северного полярного круга, в Горле Белого моря стоит на скалистом мысу Вепрьевский маяк. Похож он издали на средневековый замок. Этот маяк вместе с другими маяками, расположенными на протяжении 20 километров друг от друга, обслуживали фарватер Северного морского пути. С их помощью наши корабли определяли путь, в котором необходимо двигаться.
Именно на таком маяке служил мой прадедушка. Он был смотрителем маяка. Встречал и провожал корабли. Около маяка были установлены зенитные установки...
На первый взгляд, профессия эта тихая, незаметная, а между тем - этот скромный, но мужественный человек, зачастую с риском для собственной жизни, спасал людей, терпящих бедствие в море.
Рассказывал прадедушка про Молотовск в годы войны, про порт, где разгружались союзные конвои, про завод, где выпускалась военная продукция и ремонтировались боевые корабли.
Мой прадедушка был награждён медалями и орденами, «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими.
Я горжусь своим прадедом и благодарен ему за наше светлое и мирное небо над головой!
После войны
После войны прадедушка жил в Зимней Золотице Приморского района Архангельской области. Село Зимняя Золотица расположено на Зимнем берегу Белого моря - это 200 километров от Архангельска; и состоит из двух населенных пунктов, Нижней и Верхней Золотицы. Как и все поморы, он был прирожденным охотником и рыбаком. Места там были суровые и дикие. Вокруг болотистые дремучие леса, частые штормы и холодные ветра.