Наумов Федор Михайлович
Наумов
Федор
старший сержант / командир-автомобилист

История солдата

Федор Михайлович призван в армию в 1939 году.  До призыва был бригадиром тракторной бригады Куергазинского района БАССР.  Службу проходил на Дальнем Востоке I Дальневосточного фронта в автобатальоне (I автобат 2 рота, 8 ОАТБ, 54 отдельный автомобильный полк). Отслужив, должен был демобилизоваться, но началась  Вторая мировая война.  С Америки в Советский Союз по ленд-лизу стали приходить разобранные грузовые военные машины «Студебеккеры US6», которые отличались повышенной проходимостью и грузоподъемностью.  Дедушка возглавлял  бригаду по сборке грузовиков и обучению водителей. Далее автомобили перегоняли до Урала, а затем на поездах их доставляли на фронт. В 1945 году, когда начались военные действия на дальнем Востоке, дедушка принимал в них участие, за что был награжден Орденом Красной Звезды. Демобилизован в 1946 году.

Воинская специальность командир-автомобилист
Место рождения БАССР

Боевое подразделение I Дальневосточный фронт, I автобат 2 рота, 8ОАТБ, 54 автомобильный полк
Принимал участие Монголия, Харбин, Маньчжурия, Корея

1. Орден Красной звезды (30.09.1945).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с японскими империалистами. награжден 30.09.1945.

2.Медаль за победу над Японией  (10.04.1946.)

2.Медаль за победу над Японией (10.04.1946.)

3. Знак "Отличный шофер (6.08.1945)

за отличное знание материальной части и подготовку шоферов награжден знаком "Отличный шофер" 6.08.1945

Благодарность за отличные боевые действия в боях с Японцами на Дальнем Востоке. 23.08.1945. Приказ Верховного главнокомандующего Генералисимуса товарища Сталина...

Харбин

Харбин

После войны

Республика Татарстан,  Бавлинский (Ютазинский) район, поселок Уруссу. Место работы: Уруссинское карьерное хорзяйство ГТК. Предприятие нерудных материалов (УПНМ)- экскаваторщик.

Женился в 1946 году на Анисье Захаровне. Три сына: Николай, Анатолий, Михаил.

Семья: супруга- Анисья Захаровна, сыновья- Николай, Анатолий, Михаил.