Наумов Георгий Максимович
Наумов
Георгий
Максимович
капитан

История солдата

Родился в 1914 году. Был призван в мае 1941 года. Входил в состав 18-ой армии в 16-ом отдельном стрелковом батальоне 83-ей дважды краснознаменной Ордена Суворова Новороссийско-Дунайской отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Черноморского Флота. Исполнял обязанности помощника начальника штаба, руководил боями при высадке десанта Мысхако, где проявил личную храбрость. Благодаря его руководству противник был снят и отброшен на 9-10 км. Подразделения под его руководством захватили трофеи: 9 орудий, 6 автомашин, 10 лошадей, 9 складов с боеприпасами, 70 пленных, и уничтожили за 2 дня боев до 500 немецких солдат и офицеров. Участвовал в обороне и освобождении г.Новороссийска и других Южных городов (Керчь, Туапсе, Тамань). Дважды ранен, контужен. Награждем Орденом Красной звезды, Ордену Отечественной Войны 1-ой степени и другими медалями.

(из боевой характеристики, подлинник которой находится на вечном хранении в музее истории г.Новороссийска)

Наумова Екатерина