Наумов Иван Сергеевич
Наумов
Сергеевич
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

История солдата

В ноябре1943года семнадцатилетним юношей  ушёл на войну из п. Тасинский Бор, Гусевского района, Владимирской области( куда вместе с семьёй переехал в 1940году).Воевал в составе 5-ой Штурмовой инженерно-сапёрной Краснознамённой Витебско-Хинганской бригаде РГК, В44-М батальоне танковых огнемётов, был командиром огнемётного отделения. В составе этой бригады воевал на 1-м Прибалтийском и Ленингадском фронтах,участвовал в боевых действиях при прорыве блокады Ленинграда( в самом городе встретился с сестрой, которая ушла добровольцем на фронт служила в блокадном городе телефонистом -связистом), по освобождению г. Шауляя(Литва 1944год). В боях за Шауляй был ранен(осколок в шее остался до конца дней). Из госпиталя отправился догонять свою часть .В конце ВОВ эшелоном вместе с в/частью был переброшен на Дальний Восток. Участвовал в боевых действиях в Маньчжурии.После окончания ВОВ и военных действий  в Японии обучал новобранцев в в/ч №14331. Имеет награды: "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ"          "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ", "ЗА ОТВАГУ" Домой вернулся в 1951г.. До  конца жизни жил и трудился на родном торфопредприятии Тасинский Бор. Умер в 1997году.

Место рождения д.РАССЕКИНО, ЕПИФАНОВСКОГО РАЙОНА, ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата призыва 16.11.1943
Боевое подразделение 5-я Штурмовая инженерно-сапёрная Витебско-Хинганская бригада РКГ, 44-Й БАТАЛЬОН ТАНКОВЫХ ОГНЕМЁТОВ
Принимал участие Всоставе 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, при прорыве блокады Ленинграда, по освобождению г. Шауляя(Литва)
Госпитали Полевой госпиталь подг. ШАУЛЯЙ(Литва)

Награды

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, За Победу над Японией, За освождение Ленинграда, За  отвагу, Медали к юбилейным датам.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, За Победу над Японией, За освождение Ленинграда, За отвагу, Медали к юбилейным датам.

характеристика, Справка

ВАЛЕНТИНА